610-летие со дня основания церкви святого архангела Михаила отметили 16 сентября в д.Сынковичи

Сынковичская церковь-крепость древняя святыня, исключительный памятник православного искусства и национальной культуры Беларуси, о котором знают во всём мире. Сегодня не только верующие нашей страны, но и представители зарубежья собрались для того, чтобы отдать дань памяти и уважения святому архангелу Михаилу.

Многие заранее приехали на мероприятие, чтобы украсить прицерковную территорию. Дорогу из живых цветов совместными усилиями выложили паломники. 

Приветственными словами открыл мероприятие настоятель храма отец Арсений. После чего вместе с участниками  церковного хора прихода встретил долгожданных гостей — владыку Серафима и архиепископа Гродненского и Волковысского владыку Артемия.

Перед  началом божественной литургии люди молились в храме и исповедовались священнослужителям Гродненской епархии  прямо на улице.  И только после этого началось богослужение во главе с архиепископом Гродненским и Волковысским владыкой Артемием. 

В течении двух часов верующие молились о мире, жизненном благополучии и духовной чистоте.  Для тех кто не смог попасть в храм, велась видеотрансляция процесса на улице.  После завершения богослужения православные  прошли вокруг церкви крестным ходом.

Многие православные с восторгом рассказывали о своих впечатлениях после причастия.Людмила Яковлева вот же 10 лет подряд приезжает в Сынковичи со всей  семьёй.

 — За это время многое изменилось. Церковь выглядит иначе,  дети выросли.Однако ощущения чистоты, духовности и  психологического исцеления переполняют меня после каждой литургии,- рассказала женщина.

После богослужения  для приглашённых гостей и прихожан подготовили концертную программу, открыл которую архиепископ Гродненский и Волковысский владыка Артемий. Он напомнил присутствующим, что в сердце каждого должно быть место для веры, а «церковь — это маячок, который поможет в трудную минуту». В завершении выступления архиепископ поблагодарил всех присутствующих и отца Арсения за тёплый приём.

Среди приглашённых гостей также выступили  член республиканского совета по музыкальному искусству, член Президиума совета ректоров высших учебных заведений Республики Беларуси Елена Дулова, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Сергей Шумейко и заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко.

Служба  отца Арсения была отмечена областной и районной властью: Почётную грамоту и Благодарственное письмо вручили настоятелю храма в торжественной обстановке.  

Продолжили  концертную программу солисты Белорусского государственного академического музыкального театра. Бурные аплодисменты прозвучали в адрес выступающих. Также радушно встретили солистов мужского вокального ансамбля «Орнамент» из Минска, хор духовенства Гродненской епархии и ансамбль «Аксиос». В завершение концертной программы выступили Сынковичский церковный хор и коллективы любительского творчества учреждений культуры района.

На память о Сынковичской церкви можно было приобрести сувениры из глины, соломы, дерева или бисера, которые были представлены мастерами районного Дома ремёсел и Центром творчества детей и молодёжи.  Кроме этого реализовывали продукцию православной тематики: иконы, свечи и другие товары.

Узнать про историю храма можно было на выставке «Векавечнаму храму 610», которую подготовили сотрудники Зельвенской районной библиотеки. Кроме этого здесь представили книги местных писателей — Владимира Мазго, Юрия Голуба и других.

Во время мероприятия развернулась широкая торговля. Мясные блюда, сладости и сдобу предлагали участникам мероприятия. Горячий чай и кофе оказались как нельзя кстати в этот ветреный день. Однако ненастная погода  ничуть не испортила настроения прихожан. 

102 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *