Агроусадьба “Верес” : зелёный райский уголок с белорусским колоритом

В Зельвенском районе большое внимание уделяют развитию агроэкотуризма. Почему бы и нет? Ведь у нас есть все условия: уникальные памятники архитектуры и археологии, живописные пейзажи и, что немаловажно, гостеприимные люди. Про таких ещё говорят широкой души человек. Подобное выражение применимо и к владельцам агроусадьбы «Верес»,открывшейся одной из первых в Беларуси. Побывав в гостях у Михаила и Ирины Макей единожды, сюда обязательно вернёшься. Не удивительно. В результате титанических усилий им удалось создать зелёный райский уголок с белорусским колоритом.

Почему зелёный и белорусский, спросите вы? Давайте разбираться. Подъезжая к усадьбе, первое, что бросается в глаза, – шикарный двухэтажный дом, утопающий в зелени. Подобной картины нигде не найдёшь в районе.

С момента основания агроусадьбы (2002 г.) Ирина Яновна лично высаживает  каждое растение. В результате появился уникальный дендропарк, в котором произрастает более 250 разновидностей деревьев и кустарников. А в весенне-летний сезон глаза в буквальном смысле слова разбегаются от цветочного изобилия.

Фантазии хозяйки можно только позавидовать. Ей удаётся сделать из уже, казалось бы, непригодных вещей оригинальные композиции.

Кроме отдыха в уникальном парке гости могут попробовать блюда национальной белорусской кухни. Это как традиционные драники, картофельные колдуны, так и фирменное блюдо от Ирины Макей «Пенёк с Лесничовки». Оно было признано одним из лучших по итогам районного конкурса«Гатуем сваё». Немаловажный фактор – блюда готовят из экологически чистых продуктов.

Хозяева также владеют фермерским хозяйством. Так что в продуктовых поставщиках они не нуждаются. Всё выращивают сами. К слову, те, кто хочет окунуться в сельский быт, могут побывать во владениях семьи Макей, а при желании даже поучаствовать в процессе посадки или ухода за сельскохозяйственными культурами, поглазеть на кур, овец и других домашних животных. А для любителей экзотики специальный сюрприз – павлины, гуляющие по территории агроусадьбы.

«Верес» работает круглый год. И даже в праздничные дни хозяева рады гостям. Одновременно в усадьбе смогут разместиться до 30 человек. Их ожидают комфортабельные номера со всеми удобствами. При желании можно посетить сауну, обустроенную в доме. А в уютном мини-кафе «Карчма», расположенном на территории «Вереса», есть возможность попробовать те самые белорусские кулинарные изыски. Гастрономическое удовольствие обеспечено.

Помимо постоянного проживания Ирина и Михаил проводят экскурсии по агроусадьбе. Полюбоваться и в самом деле есть на что. Для детей сконструирован паровозик, на котором они колесят по огромной площади хозяйства. Обзорная экскурсия обойдется около четырех рублей, а впечатлений и эмоций от увиденного хватит на долгое время.

Предприимчивые хозяева организуют торжественные мероприятия. В двух банкетных залах можно отметить день рождения, свадьбу и другие праздники. В агроусадьбе не единожды проходили официальные встречи, круглые столы и семинары. Совсем недавно Ирина и Михаил принимали делегацию из Польши. Приезжали гости из Израиля, Китая и других стран.

Некоторым постояльцам посчастливилось побывать на уникальном мероприятии «Зялёная гулянка», которое стало брендом агроусадьбы. На эковечеринке можно попробовать экологическую еду, узнать о белорусских традициях и многое другое. Традиционно гулянка проходит в сентябре.

Ещё один плюс агроусадьбы – выгодное расположение. В нескольких километрах от «Вереса» возвышается знаменитая Сынковичская церковь-крепость. Без проблем можно добраться и до Жировичского монастыря. Гостеприимные хозяева готовы оказать помощь в транспортировке в любую точку Беларуси.

Ирина и Михаил Макей посвятили большую часть своей жизни агроэкотуризму. Ежедневно трудиться не покладая рук, идти в ногу со временем и учитывать мнение постояльцев – вот в чём секрет успеха владельцев усадьбы. А лучшая награда – тёплые слова благодарности за гостеприимство. И поверьте, за более чем 15-летний опыт работы их прозвучало немало. Листая книгу отзывов, может сложиться впечатление, что они идентичны. Везде звучат пожелания здоровья, дальнейшего процветания, а также многие писали, что обязательно вернутся вновь. Думаю, это лучший показатель работы Ирины Яновны и Михаила Францевича.

Так что, если вы хотите побывать в белорусском рае, обязательно приезжайте в агроусадьбу «Верес»!

26 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *