Самый важный день. Зельвенцы отпраздновали День Независимости и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Если день Победы – праздник со слезами на глазах, то День Независимости – торжество, придающее неимоверный прилив сил и гордости за свою страну. Выстоявшую, выдержавшую и победившую. Поэтому программу торжественных мероприятий в райцентре открыли музыкальным поздравлением «Юбилейный салют». Пожалуй, на самой отдаленной улочке Зельвы можно было услышать радостные жизнеутверждающие мелодии о родной стране, счастливой мирной жизни, любви.

Источник: zelwa.by

Одна из главных площадок праздничных мероприятий – центральная площадь райцентра, где прошел митинг «С любовью к Беларуси». Позывными праздника стала мелодия песни «Радзіма мая, дарагая».

С Днем Независмости зельвенцев поздравил первый заместитель председателя райисполкома Евгений Грецкий:

– 3 июля – радостная и светлая дата для каждого жителя нашей страны. Главный государственный праздник неразрывно связан с важнейшим историческим событием и отражает героическую борьбу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Жители Зельвенщины гордятся мужеством земляков-ветеранов Владимира Кашуткина, Михаила Кузнецова, Ивана Жука, Николая Генюша, Василия Евхуты, Михаила Пашкевича, Марии Курман, Анны Шишко, Анны Утлик. Хранить память об их подвиге – наш святой долг.

Евгений Грецкий также обозначил тенденции в развитии современной Зельвенщины, где живут талантливые и трудолюбивые люди. Благодаря усердному труду зельвенцев наш район по итогам прошлого года стал победителем республиканского конкурса «Город культуры» в номинации «Лучший поселок городского типа». В областном  соревновании за достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии занял третье место. Голынковский сельисполком вышел победителем республиканского смотра-конкурса «Землелепользование высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

Кульминацией митинга стал яркий и динамичный флешмоб. Сперва праздничную площадь заполнили участники танцевального коллектива детской школы искусств с флажками зеленого и красного цвета – как олицетворение будущего малой родины. Юные зельвенцы исполнили хореаграфическую композицию «Беларусь моя».

В финале на площадь вынесли огромное полотнище Государственного флага Республики Беларусь.

– Наша задача заключалась в том, чтобы напомнить землякам о таком важном дне, как День Независимости, – отметили участницы флешмоба Каролина и Дарья. – На Зельвенщине много активной молодежи, которая неравнодушна к тому, что происходит в нашей стране. И мы стремимся всё это донести людям.

Такая патриотическая преемственность поколений, уверена ветеран Великой Отечественной войны бывшая партизанка Анна Утлик, и есть главная сила страны:

– Я, как и все жители района, встречаю День Независимости с воодушевлением. Вот сегодня ехала на праздник, смотрела вокруг и думала: как расцвёл наш район, какими красивыми стали населенные пункты, в особенности райцентр. Настоящий праздник! Хочется пожелать любимой стране, в том числе и родной Зельвенщине, дальнейшего процветания. А ветеранам, всем землякам – крепкого здоровья. Берегите мир на земле!

Затем под звуки духового оркестра участники митинга поддержали акцию “Беларусь помнит”. В мероприятии приняли участие школьники, представители трудовых коллективов и общественных организаций, пожилые люди. В их руках – портреты фронтовиков. Так нынешнее поколение отдает дань тем, кто отстоял мир на земле.

В праздничной колонне – участники акции “Живые лозунги”.

Шествие направилось по улице Победы к стадиону “Колос”, где праздник продолжился.

Анна ПРОСКУРСКАЯ:

– День Независимости – праздник, который объединяет миллионы белорусов. Чтобы вместе отпраздновать поистине святой день, зельвенцы пришли на центральную площадь коллективами, семьями, бабушки взяли с собой внуков.

Я горжусь ветеранами, теми, кто прошел фронтовыми дорогами и сегодня показывает пример патриотизма. Приятно видеть на главной площади нашу землячку, ветерана Великой Отечественной войны Анну Утлик. Низко кланяюсь героям, освободившим нашу землю от фашизма. Безмерно благодарна тем, кто поднимал страну из руин.

Наше поколение, наши дети живем под мирным небом, в независимой и свободной стране. Это же большое счастье!


Во время шествия представители предприятий и организаций района и местные жители посетили комплекс Боевой Славы.

Минутой молчания собравшиеся почтили тех, кто не вернулся с войны, отдав жизнь за мирное небо над Зельвенщиной.

– Сегодня мы, как и все белорусы, отмечаем 75-ю годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, – отметил заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко. – Все мы знаем, какой ценой нам достался мир и независимость. Поэтому чтить подвиг советского народа долг каждого из нас.

В дань памяти поколению, освободившему нашу страну от врага и завоевавшему для нас Великую Победу, зельвенцы возложили цветы к подножию памятника погибшим воинам и партизанам.


Активисты профсоюзного движения остановились у мемориала воинам-партизанам, погибшим при освобождении Зельвенщины. Председатель районной организации профсоюзов Ирина Пузач предложила почтить память земляков минутой молчания, после чего возложить цветы.

Парад-дефиле трудовых коллективов прошел на стадионе “Колос”. В шествии приняли участие свыше 10 делегаций – от представителей отделов райисполкома, предприятий и организаций до активистов общественных объединений.

Вечером зельвенцы вновь вобрались на летней эстраде, где выступил столичный ансамбль народной музыки “Свята”.

Праздничные мероприятия продолжились выступлением самодеятельных артистов Зельвенщины, молодежной дискотекой.

Ровно в 22:16 жители и гости поселка присоединились к патриотической республиканской акции “Споем гимн вместе”.

15 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *