Праздник иконы «Всецарица»: в Сынковичскую церковь приехали гости со всей области

Праздник иконы Божией Матери «Всецарица» прошёл в Сынковичской церкви. Приложиться к образу и получить благословение сюда съехались верующие со всех уголков Гродненщины, а некоторых не напугала дорога из соседних областей. Месса и крестный ход собрали множество паломников.

14-летняя Дарья Худик на Дне «Всецарицы» бывает регулярно:

Дарья Худик

– Я в Сынковичи приехала из Гродно в четвёртый раз. Это уже традиция. Я чувствую наслаждение от праздника. Всегда, когда оказываюсь здесь, насыщаюсь эмоциями. Потому что все люди рады друг друга видеть. Это замечательно. В обычной жизни иногда не хватает такой атмосферы.

И действительно – гостей здесь ждали и были рады видеть. Не важно, какой ты конфессии. Прихожане храма украшали путь ко входу живыми цветами. Оказывается, есть поверье, что бутоны, через которые пронесли икону во время крестного хода, будут охранять дом. И все желающие могут на память взять такой оберег.

Настоятель церкви протоиерей Арсений Ананко

Настоятель церкви протоиерей Арсений Ананко вышел к верующим с добрым словом:

– В человеке есть дух Божий, иначе его можно назвать совестью, которая не даёт нам делать зло. Земная жизнь лишь мгновение, времени не так много. Надо успеть сделать правильный выбор, с кем и куда идти. К дьяволу – просто, нужно лишь катиться к пропасти. К богу идти трудно, потому что нужно подниматься вверх. Через веру и плоды любви в поступках.

Отец Арсений рассказал, что Богородица помогает, если обращаться к ней с искренней молитвой и верой:

– Матерь Божия выбрала этот храм, чтобы здесь дарить радость спасения. Она мать, а мы её дети. Какая добрая мать откажет даже самому плохому своему ребёнку? На руке 5 пальцев, какой ни порежь, они болят одинаково. И она видит, что вы сегодня здесь.

К слову, Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» XVII века находится в Ватопедском монастыре на Афоне. Икона помогла многим онкобольным. И Патриарх Алексий II в 1997 году назначил 31 августа днём празднования «Всецарицы». Её копии есть во многих церквях.

– Онкология – это чума 21-го века, которая не делит нас на старых и молодых. Чтобы исцелить плоть от болезней, надо исцелить душу, – отметил настоятель Арсений.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в центре)

На праздник приехал Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Его встретили традиционным караваем. Почтили «Всецарицу» и другие священники.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (слева)

Молебен провели в золотисто-синих одеяниях. Свет, падающий из окон храма, завораживал не меньше, чем стрельчатые арки готических костёлов Европы.

Хор из мужских и женских голосов создавал неповторимую атмосферу спокойствия и возвышенных чувств. Дополняли её сладкий запах восковых свечей и аромат ладана. Поток верующих к иконе не иссякал. Все в раздумьях ждали своей очереди.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий

Владыка Артемий поздравил верующих:

– Есть церковное предание: когда один угодник божий был вознесён на небо, спросили сопровождающего ангела: «А где престол Богородицы?» А он ответил: «Там, где слёзы, болезни, уныние, где теряется вера, где ослабевает человек, там Матерь Божия помогает, не оставляет род человеческий». Иисус Христос, умирая на кресте, сказал самому юному ученику Иоанну Богослову, указав на Богородицу: «Это мать твоя». А Марии: «Это сын твой». Все, кто имеет в себе дух христианский, находятся под покровом матери Божией.

В Советское время мало кто мог себе позволить открыто молиться. Сейчас же другая эпоха. Бабушки и дедушки радуются возможности «наверстать» то, чего им не хватало в молодости. Они с особым трепетом прикладывались к иконе. Было на празднике немало мужчин и детей. Малышам, конечно, просто нравилось живописное место: они осматривали каждую интересную деталь. А дети повзрослее часто сами ставили свечи и обдуманно целовали образы.

Закончив молебен, священники попросили всех подготовиться к крестному ходу. И через несколько минут у храма в воздух подняли хоругви. Заняла свое почётное место в колонне и икона.

Участники ожидали начала шествия. И рассказывали друг другу о чувствах, переполнявших их. Супруги Антонина и Виктор из областного центра местную церковь-крепость уже посещали, но на 31 августа здесь впервые. Антонина поделилась своими впечатлениями:

Супруги Антонина и Виктор

– У меня даже дар речи теряется. Такое умиротворение и блаженство, что слёзы наворачиваются, хочется плакать и всех любить. Это состояние сложно передать словами, его надо прочувствовать. Внутри праздничная атмосфера, после неё хочется что-то хорошее сделать. Мы с мужем не венчаны, что-то постоянно сдерживает. Думаем исправить это, уже обсуждали вопрос с настоятелем церкви в Гродно.

Крестный ход сделал кольцо вокруг храма. И за священниками и хоругвями двинулись в путь к святому источнику все участники. Просёлочная дорога ожила. Сопровождали колонну сотрудники ГАИ. Песнопения и молитвы разносились по округе. А длинная «лента» участников растянулась на приличное расстояние.

У источника отправили ещё один молебен. Затем присутствующих окропили святой водой. Желающие смогли набрать из источника столько воды, сколько им нужно. Была возможность окунуться в купели.

Жара не стала помехой для верующих. И они мужественно выдержали палящее солнце последнего летнего дня. Красный Крест у церкви раздал 10 литров воды. А рядом с комплексом зданий источника терпеливо ждали свой черед 4 ведра чая и несколько кастрюль каши с мясом. Участники не только не отказывались от скромного, но очень вкусного угощения, но и просили добавки.

А на концертной площадке звучали народные песни и позитивные мотивы. Трио в национальных костюмах и дамы с венками на головах как рукой сняли всю усталость.

23 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *