Сегодня юбилейный день рождения отмечает экс-редактор газеты “Праца” ветеран Великой Отечественной войны Михил Кузнецов

Поздравить юбиляра отправилась делегация во главе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Лойко.

У Михаила Николаевича героическая биография. 18-летним юношей отправился он на на фронт. Сегодня на лацкан пиджака ветерана украшают ордена Красной Звезды и Отечественной войны І степени, медали “За Победу над Германией” и “За трудовую доблесть”.

Михаил Кузнецов, получая повестку в армию в конце 1942-го, не знал, что судьбой ему предначертано участвовать в двух крупнейших стратегических операциях Второй мировой войны, быть освободителем ряда стран и городов.

Вначале службы рядовой освоил специальность радиста танковой бригады, затем – мотоциклетного полка Приволжского военного округа. Летом 1943-го года его направили в 169-ю отдельную танковую бригаду Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского. Перед войсками стояла задача: удержать основной удар врага на Курской дуге. Здесь были сосредоточены огромные силы и выстроены три оборонительные линии. Ценой колоссальных потерь (людей и техники) войска Центрального и Воронежского фронтов остановили наступление немецких ударных частей. Войска Брянского и Центрального фронтов и часть сил Западного освободили обширную территорию и нанесли сокрушительное поражение группе немецких армий. Заключительной операцией была Белгородско-Харьковская, в ходе которой войска Воронежского и Степного фронтов нанесли поражение мощной группировке неприятеля, тем самым создав благоприятные условия для освобождения левобережной Украины.

Войска Центрального фронта, в состав которых входила бригада Михаила Кузнецова, освобождали город за городом. В одном из боев под Ельней Михаил был тяжело ранен. А после лечения его уже направили на 3-й Белорусский фронт.

Сержант Кузнецов командовал отделением автоматчиков танкового десанта 5-ой армии. На первом этапе освободительной операции «Багратион» армия участвовала в битвах на Витебско-Оршанском направлении. Вместе с другими армиями 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов прорывали оборону противника в пригородах Витебска, форсировали Западную Двину, вели бои за Оршу. На 2-ом этапе армия сражалась за Вильнюс и другие населенные пункты.

– В памяти до сих пор жестокие сражения, разбитая вражеская техника и пленные солдаты, – говорит Михаил Кузнецов. – Трех немцев, которые подняли руки вверх, убивать не стал. Сдал их командованию, а сам с десантниками пошел дальше военными дорогами.

После демобилизации воин-освободитель вернулся на родину матери, в Волковысский район. Трудовую деятельность связал с журналистикой. Вначале работал в политотделе Волковысской МТС «Колхозная правда», затем редактором в Свислочи. После окончания Республиканской партийной школы при ЦК КПБ возглавил редакцию Зельвенской районной газеты.

Фронтовик всегда занимал активную жизненную позицию: возглавлял районный совет ветеранов, выступал в составе хора ветеранов войны «Успамін», участвовал в патриотическом воспитании школьников. За плодотворный труд на ниве журналистики и общественной жизни района Михаил Николаевич удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь».

65 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *