Резьба по дереву как образ жизни: мастер из агрогородка Каролин создает шедевры из дерева

Неделя – и полуметровый пенёк ясеня в руках Александра Ищенко обрёл вторую жизнь. Превратился в грациозного павлина. Резьбой по дереву мастер занимается ещё только год, но уже успел сотворить более двадцати уникальных скульптур.

Два года назад Александр Владимирович и его отец Владимир Васильевич приехали на Зельвенщину из Гродно. Купили небольшой деревенский домик в живописном агрогородке Каролин и до сих пор не могут нарадоваться переезду.

– Мы большие любители порыбачить. Поэтому решающим фактором в выборе места жительства стало наличие водохранилища рядом с домом. По карте Google рассмотрели всю Беларусь. Каролин нам сразу приглянулся, – предаются воспоминаниям мужчины. – Здесь классно: с одной стороны – огромное рыбное водохранилище, с другой – лес. Плюс красивая природа и чистый воздух. Райское местечко, одним словом. Обратно возвращаться уж точно не хотим.

Именно в наших краях Ищенко младший и начал заниматься любимым делом, на которое в городских условиях не было возможности – стал вырезать поделки из древесины. Рыбак, мельница, старичок с корзинкой цветов, медвежата, что расселись на скамейке, – все эти уникальные изделия украшают территорию местного учреждения культуры. Многие из них также можно было увидеть на Анненском кирмаше и областных Дожинках.

– Материал для работы готовлю из аварийных деревьев. Сейчас творю из тополя, ясеня и липы. Идеи рождаются сами, стоит только посмотреть на деревянную чурку, – делится секретами мастерства Александр Владимирович. – Видите, дерево у нас на участке растёт. Из него получится весьма весёлый дракон.

Аккумуляторная и электропила, болгарка – основные инструменты, с которыми работает мастер. Кроме этого использует и различные станки: токарный, сверлильный, заточный, отрезной по металлу, торцовочный по дереву, лобзиковый (его мужчины сделали сами из двух двигателей от холодильников), ЧПУ (с числовым программным управлением) и многие другие.

Есть у Александра и кумир. Восхищается творчеством российского мастера Александра Ивченко (почти тёзка. – Авт.). Учится у профессионала. Представляете, даже посмотрел все его онлайн-уроки и мастер-классы.

Первая «проба пера» у Александра была в 3 года: нарисовал рожицу и человечка. В пять лет мальчик начал лепить людей и животных из пластика. Владимир Васильевич до сих пор хранит работы сына:

– Ничему из этого мы его не учили, всё делал сам. Причём ни на какие картинки не смотрел – придумывал из головы. Слепит, обожжёт в печке и раскрасит. Настоящие детские шедевры получались. Большинство, конечно, пораздаривали. А те немногие, что остались, берегу по сей день. Как память.

В школьные годы Александра вдохновлял пример отца, который трудился столяром на мебельной фабрике. Поэтому вся мебель в их доме была авторской работы.

– Когда стал постарше, сувенирную продукцию начал делать из всего, что было под руками: из дерева, металла, глины, кожи, полиуретана, – добавляет Александр Ищенко. – По первому образованию я сварщик. Но за свою жизнь довелось быть и сапожником, и стекольщиком, и автомехаником, и грузчиком. Даже на трубе играть могу – в 1999 году закончил училище искусств по классу духовых. Пригодилось! Как переехали в Каролин, устроился художественным руководителем в клуб.

Сейчас Александр работает в отделе ремёсел и традиционной культуры. Помимо этого обучает каролинских ребятишек программному управлению цифровыми станками.

– На этой китайской чудо-технике в 2D-графике можно сделать всё, что душе угодно. Функционирует она при помощи компьютера. Правда, перед запуском нужно самому разработать программу, где будет отображён чертёж изделия, указан размер, изображена каждая линия, установлена глубина выборки и т.д. А вот уже готовый проект можно использовать неоднократно, – рассказывает мастер. – На станке вырезаю даже иконы. Изображать лик святых дело очень кропотливое и ответственное. Только на написание программы уходит 10-12 часов. Но это того стоит.

Свободное время Александр проводит на водоёме. Рыбу ловит в основном на фидер. Среди трофеев – линь весом 1,6 кг. А ещё поёт и пишет песни. Кроме трубы, владеет и другими инструментами. В студенческие годы даже был вокалистом в панк-рок-группе «ЗаSOS».
– Сейчас отдыхать особо не приходится – обустраиваем мастерскую и вплотную занимаемся домом, – рассказывают про домашние хлопоты мужчины. – Уже готова входная деревянная дверь в морском стиле, окно, ванная. Ее, кстати, не спеша оборудовали два года. Цена такой красоты на просторах интернета порядка 2-3 тысяч долларов. Всё, что под силу, стараемся сделать сами. Покупать домашнюю утварь в магазине – это не про нас.

14 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *