В областном конкурсе миниатюра зельвенца Ивана Шапутько признана лучшей в номинации “Моя малая родина”

В фойе областной филармонии уже ожидает встречи с гостями необычная выставка, которую вполне справедливо можно назвать настоящим музеем миниатюр. В одно время и в одном месте пусть только мысленно она позволяет отправиться в путешествие по всему краю. Увидеть здесь можно, например, гродненский домик Элизы Ожешко, Мирский и Лидсий замки, Ошмянскую синагогу и многое другое.

IMG_0226.JPG

– Главная особенность этой выставки в том, что авторы представленных на ней работ – жители Принеманья. Она стала итогом областного творческого конкурса библиотеки имени Е.Ф.Карского «Архитектурные памятники малой родины», – рассказала заведующая отделом библиотековедения областной библиотеки имени Е.Ф.Карского Надежда Давыдик.

В череде праздничных мероприятий к юбилею Гродненщины эта выставка справедливо упоминается с пометкой «топ» и автоматически попадает в перечень того, что обязательно нужно увидеть в праздничный день 20 сентября в Гродно. Причин для этого как минимум больше, чем одна. Во-первых, чтобы отправиться в своеобразное виртуальное путешествие по области. А во-вторых, в очередной раз удивиться безграничности талантов людей, которые живут в нашем крае.

IMG_0227.JPG

Из каких только материалов не выполнены миниатюры памятников архитектуры: картон, бумага, ДСП, пенопласт и даже глина. Лидский замок со стеной примерно 1,5 метра с трудом сможет сдвинуть с места один человек. Такая нерушимая крепость заняла центральное место всей экспозиции. Соседствует с ней единственная глиняная работа-конкурсант – Мирский замок и еще шесть работ-финалистов.

Конкурс проводился по трем номинациям и имена победителей стали известны только на прошлой неделе. Лучшей в номинации «Гордость земли принеманской» стала оригинальная работа гродненки Ксении Адасик. Миниатюрную копию дома Элизы Ожешко она постаралась не просто в точности повторить, но и разместила ее в руках куклы-писательницы.

Лидером номинации «Моя малая родина» члены жюри признали миниатюру костела Святой Троицы в Зельве авторства Ивана Шапутько.

Победитель в номинации «Утраченное наследие Гродненщины» – Людмила Шворак с ее работой: не дошедшим до наших дней усадебным домом графа Тышкевича в Свислочи. Обладателем конкурсного гран-при стал Станислав Лапушевский из Ошмян, который до мельчайших деталей в миниатюре изобразил Ошмянскую синагогу.

IMG_0230.JPG

– Всего на конкурс поступило несколько десятков работ. Лучшие из них 20 сентября представим в фойе областной филармонии, а в дальнейшем аналогичная выставка будет доступна гостям уже нашей библиотеки, – продолжает Надежда Давыдик.

IMG_0231.JPG

Нужно сказать, что еще до подведения итогов конкурса некоторые работы отправлялись в своеобразное путешествие к зрителю. Часть из них уже видели гости Дня письменности в Слониме.

34 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *