Консультацию по вопросам применения трудового законодательства получили зельвенцы во время правового приема

Правовые инспекторы ФПБ и представители прокуратуры продолжают практику бесплатного консультирования граждан. На этот раз на вопросы зельвенцев отвечали главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель и заместитель прокурора Зельвенского района Вадим Кожецкий.

В основном вопросы обратившихся как по телефону, так и на личный прием граждан касались разъяснения норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

К примеру, представительница одной из местных организаций интересовалась условиями заключения контрактной формы найма между нанимателем и работником, а также дополнительными гарантиями для председателя первичной профсоюзной организации. Валентина Станиславовна пояснила, что в соответствии с нормами Декрета №29 минимальный срок, на который заключается контракт – один год. Даже по желанию работника наниматель не вправе заключить контракт на меньший срок. Инициатором продления контракта менее чем на год выступает работник, который пишет соответствующее заявление. С работником, который в коллективе избран председателем первичной профсоюзной организации, контракт заключается на срок не менее чем срок полномочий в профсоюзном органе.

К компетентным лицам, осуществляющим прием, поступили также вопросы, связанные с порядком оформления перевода сотрудника на другую должность, с графиком работы узких специалистов. Молодые специалисты Зельвенщины поинтересовались, имеет ли право наниматель применять к ним меры дисциплинарного взыскания.

– Наниматель имеет право привлекать работников (в их числе молодых специалистов, трудоустроившихся на первое рабочее место) к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, – пояснил заместитель прокурора Вадим Кожецкий.

38 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *