Впервые в списке международных партнёров Зельвенщины появился российский город-побратим

Им стал небольшой населенный пункт Смоленской области, город воинской славы – Ельня. В каких направлениях подписанты планируют развивать отношения и какой опыт зельвенцев привлёк наибольшее внимание партнёров?

Познакомились поближе представители городов-побратимов на минувшей неделе, во время двухдневного визита зельвенцев в Ельнинский район. Делегацию нашего региона в составе председателя райисполкома Дениса Ольшевского, его заместителя Виталия Дубовского и главного специалиста отдела спорта и туризма Елены Казыро встречали со всем радушием. В день приезда гостей в Ельне состоялся концерт, посвящённый Дню народного единства. Во время торжества представители обеих сторон подписали Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и социально-культурной сферах.

Во второй день визита – круглый стол и ознакомительная поездка по Ельнинскому району, в ходе которой зельвенцы поближе познакомились с особенностями социально-экономического развития региона, его самобытной культурой.

Ельнинский район – один из 25 муниципальных районов Смоленской области, расположенный на юго-востоке России. Численность населения региона по состоянию на 1 января 2013 года – 14292 человека, из них городских жителей – 9783 человека, 4509 сельских жителей.

Как оказалось, в истории Зельвы и Ельни есть общие моменты. Так, например, владельцами городов в своё время были представители рода Сапегов. Известно, что в XV веке Ельня вместе со Смоленским княжеством находилась в составе Литвы, а в 1608 году была пожалована «на вечность» пану Сапеге, но вскоре была завоёвана Московским государством.

Среди главных достопримечательностей района – железнодорожный вокзал и водонапорная башня в стиле псевдоготики, возведённые в XIX ст., Музей-усадьба русского композитора Михаила Глинки в селе Новоспасское, часовня и сквер боевой славы в городском парке, а на центральной площади – стела «Город воинской славы». Памятный знак установлен в 2007 году, как подтверждение почётного звания «Город воинской славы», присвоенного Ельне Президентом Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день подобные стелы установлены в 45 городах России.

Стела «Город воинской славы»
Источник фото: geocaching.su
Сквер боевой славы в Ельне
Источник фото: autotravel.ru

Помимо местных достопримечательностей зельвенцев ознакомили с работой отдельных учреждений образования Ельнинского района (детский сад и школа), наглядно показали, как функционирует один из филиалов швейной фабрики, специализирующийся на пошиве спецодежды.

К слову, и в социально-экономическом развитии двух регионов нашлось общее. В Ельнинском, как и в Зельвенском районе, отсутствуют промышленные объекты. Значимое внимание регионы уделяют агропромышленному комплексу. Однако аграрии Зельвенщины в данном направлении преуспели больше, что, безусловно, вызвало интерес со стороны администрации Ельнинского района. Принимающая сторона выразила намерение перенять опыт работы зельвенцев в сфере сельского хозяйства.

– Зельва готова налаживать диалог с Ельнинским районом не только в сфере сельского хозяйства, – отметила главный специалист отдела спорта и туризма Елена Казыро. – Также будем искать точки соприкосновения в культуре, туристическом потенциале братских
народов.

С ответным визитом делегацию Ельнинского района на Зельвенщине примут в знаковую для Беларуси и России дату. 2 апреля, в День единения народов, новых партнёров встретят не менее радушным приёмом.

34 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *