Положительный ВИЧ-статус – не приговор!Об этом и не только – в тематическом обзоре Ирины Рахманько, приуроченном ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы о СПИДом. В этом году дата посвящена решающей роли сообществ в противодействии болезни.

Родом из Конго

В начале прошлого века вирус атаковал обезьян и приматов в западно-центральной Африке. Местные жители заразились, употребив мясо больных диких животных. Но широкое распространение в человеческой популяции получил лишь тип инфекции от шимпанзе (ВИЧ-1, группа М), на который приходится более 90% случаев заражений.

Пандемия началась в 1920-х годах в Бельгийской колонии Конго. В те времена Киншасу сделали столицей. Молодые мужчины стекались туда на заработки и становились клиентами проституток. Так город стал отправным пунктом эпидемии. Сыграла свою роль развитая железнодорожная сеть, ежегодно обслуживающая сотни тысяч пассажиров. И за 20 лет вирус продвинулся на полторы тысячи километров от Киншасы. В 1960 году Бельгийская колония Конго получила независимость, стотысячное европеоидное население стало покидать республику. Зато трудоустроиться на несколько лет сюда приезжали франкоговорящие жители других стран, включая Гаити. Домой, на западную часть Атлантики, часть гастарбайтеров возвращалась больными ВИЧ. А в 70-х благодаря сексуальной революции, туризму на Гаити и миграции из Африки вирус распространился в США. Особенно в крупных городах, среди геев, инъекционных наркоманов, секс-работников. Поэтому первыми с ВИЧ столкнулись именно американские медики.

В 1981 году они зарегистрировали у гомосексуальных пациентов более 30 случаев редких заболеваний, которые развиваются при снижении иммунитета. Тогда ученые заинтересовались, почему у молодых и крепких мужчин стремительно «выключалась» защитная система организма, и предположили, что причина в заражении неизвестной инфекцией. И уже через 2 года загадочный вирус независимо открыли в двух лабораториях: во Франции (под руководством Люка Монтанье) и в США. В 1985-м были изучены основные пути передачи инфекции и появился первый тест. Годом позже группа Монтанье при изучении генома выяснила, что есть два родственных штамма, и приняла для них общее название «вирус иммунодефицита человека».

Фармакологи начали поиск лекарств от ВИЧ. При клинических испытаниях ничто не подавляло репродукцию вируса. Справилось лишь одно соединение – зидовудин, который был синтезирован в далеком 1964 году, но оказался неэффективным против герпеса, желтой лихорадки и др. Про вещество вспомнили по счастливому стечению обстоятельств.

В 1987-м ВОЗ учредила Глобальную программу по СПИДу. Наладился широкий выпуск зидовудина, что дало больным возможность прожить дольше. Но вирус по-прежнему оставался пугающим, население имело недостаточно сведений. И в 1988 году ООН объявила 1 декабря Всемирным днём борьбы. Министры здравоохранения 140 стран поддержали идею социальной терпимости и распространения информации по ВИЧ/СПИДу. Общественность потрясали известия, что от СПИДа умирали знаменитости: американский певец Клаус Номи, вокалист рок-группы Queen Фредди Меркьюри, модель Джиа Каранджи, французский философ Мишель Фуко…

Тем временем вирус добрался до СССР. В 1987 году зарегистрировали первый случай инфекции среди советских граждан. А в 1988-м в Калмыкии зафиксировано массовое заражение ВИЧ. Оно произошло в столице, г. Элисте, из-за использования нестерильных шприцов во время переливания крови. Вирус обнаружили у 76 детей и 5 женщин. Об итогах расследования рассказали по телевидению в программе «Время». Предположительно, нулевой пациент (муж одной из заражённых) был инфицирован, когда работал военным матросом в Африке. Халатность медицинского персонала и нехватка инструментов привела к еще одной вспышке – в Волгограде, куда попал ребенок, ранее зараженный ВИЧ-инфекцией в Элисте. Когда количество инфицированных детей по стране превысило 270, люди в панике массово отказывались от медицинских процедур. Тогда власти ввели обязательное обследование на ВИЧ для доноров, иностранцев и тех, кто возвращается из-за рубежа; пациентам разрешили приносить свои шприцы и дали возможность пройти анонимную диагностику.

Переломным для всех стран мира стал 1996 год. ООН создала Объединённую программу по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), что глобализировало борьбу с эпидемией и ее последствиями. Но главное: ученые презентовали ингибиторы протеазы – новое поколение лекарств.

Кровь из вены – это не страшно

Мировое сообщество ставит перед собой цель снизить число заражений ВИЧ и смертей от СПИДа, а в конечном счете – прекратить распространение болезни. Ключевую роль в этом играет регулярное тестирование.

– В мире, по данным ЮНЭЙДС, живет около 37 миллионов носителей инфекции. Из них 30% не знают о своём статусе и подвергают окружающих риску заражения. Такие ВИЧ-положительные люди не принимают лекарства и запускают болезнь до состояния СПИДа, – отметила врач-инфекционист ЦРБ Валентина Книга. – Сегодня проверить свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как обследоваться на наличие незаразных хронических заболеваний. Каждому человеку нужно хотя бы раз в год проходить тест, ведь инфицированный человек достаточно долго чувствует себя абсолютно здоровым. Отрицательный результат анализа убережет от лишних волнений, а положительный – поможет заболевшим вовремя начать прием медикаментов и избежать мучительной смерти. Носитель ВИЧ сможет регулярно наблюдаться у врача и принимать бесплатную ретровирусную терапию. Кроме того, пациенту объяснят, как защитить своих близких от передачи вируса.

То, что ВИЧ-инфекция существует далеко от нас, – иллюзия и самообман. Кроме упомянутых ранее маргинальных групп, в зоне риска еще и каждый, кто имел незащищенный гетеросексуальный контакт или не знает статус постоянного партнера, делал татуировку или пирсинг, подвергался маникюру или педикюру нестерильным инструментом… Значит, социально адаптированный человек тоже может столкнуться с иммунодефицитом.

– Это еще раз подтверждает, как важно пройти добровольное тестирование, – убеждена Валентина Андреевна. – Его (в том числе анонимное) можно сделать в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Там специалист проведет краткую консультацию и сделает забор крови из вены (натощак) стерильным одноразовым инструментом. Получить результат анализа можно будет в процедурном кабинете, по телефону он не сообщается. При положительном результате кровь пациента направят в лабораторию республиканского уровня, где поставят окончательный диагноз, так как при заболеваниях соединительных тканей и наличии паразитов бывают ложноположительные результаты.

Организм человека при заражении начинает вырабатывать антитела к ВИЧ. Их количество становится достаточным, чтобы инфекцию выявили иммуноферментным анализом (основным методом лабораторной диагностики), когда пройдет «сероконверсионное окно» – период в 3-6 месяцев. Если с предположительного момента заражения прошло меньше, чем полгода, и тест оказался отрицательным, но вы не уверены в себе, лучше повторить анализ.

– В последнее время набирают популярность экспресс-тесты на ВИЧ. Существует 2 вида: по образцу слюны (более популярен) или крови (более точен). В нашем инфекционном кабинете с их помощью прошли обследование 22 человека (во время акции, когда в Зельву приезжали областные специалисты), – заметила Валентина Книга. – Экспресс-тесты также продаются в аптеках. Если следовать приложенной инструкции, можно за 20 минут проверить свой статус в домашних условиях. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным, она приближается к 99%. Однако при положительном результате не нужно ставить себе окончательный диагноз – необходимо пройти обследование в учреждении здравоохранения.

Беда не обошла и Зельвенщину

– В нашем районе было зарегистрировано 11 случаев, из них 10 приходится на мужчин. Один больной умер от сопутствующего туберкулеза, двое сейчас проживают за пределами региона. Остальные стоят на учете в кабинете инфекционных заболеваний и получают медикаменты, – дополнила Валентина Андреевна. – На протяжении многих лет в ЦРБ наблюдается человек пенсионного возраста: мужчина систематически принимает антиретровирусную терапию, и у него стабильная вирусная нагрузка меньше, чем 500 копий. Это значит, что ВИЧ «дремлет» и не снижает иммунитет.

Не зная путей заражения, зачастую люди воспринимают инфицированных как угрозу личной безопасности. Но этот вирус не передаётся воздушно-капельным путём, при рукопожатии или другом бытовом контакте.

Поддержка вместо давления

В Беларуси борьбе с ВИЧ-инфекцией уделяется особое внимание. Это часть госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность». Работники здравоохранения обеспечивают доступную диагностику и лечение, профилактируют распространение болезни, предупреждают внутриутробное заражение детей. Как итог: носителей вируса – меньше 1% от населения.

– По данным на 1 октября 2019 г. в Беларуси проживает 21 566 ВИЧ-инфицированных, в Гродненской области – 947. За историю наблюдений (с 1996 года) зарегистрировано 28 570 и 1250 случаев заражений соответственно, – рассказала фельдшер-валеолог райЦГЭ Анастасия Кислая.

– Люди, живущие с ВИЧ, не представляют опасности для других в обычной, повседневной жизни. Инфекция проникает только через кровь и при половом контакте с носителем, а также от положительной женщины к будущему ребёнку, – проинформировала Анастасия Васильевна. – Причем в нашей стране доля полового пути передачи ВИЧ за прошедший период 2019 года составила 81%. Как показывает практика, в большинстве пар люди не знают своих ВИЧ-статусов, даже когда планируют зачатие ребенка. А ведь заразиться ВИЧ половым путем невозможно только в том случае, если оба партнера не инфицированы и сохраняют верность друг другу.

Чтобы положить конец эпидемии, ЮНЭЙДС была принята амбициозная, но вполне достижимая стратегия «90-90-90».

– Она заключается в том, чтобы к 2020 году: 90% всех ВИЧ-положительных людей знали свой статус; 90% из тех, у кого диагностировали ВИЧ, стабильно получали антиретровирусную терапию; 90% получающих терапию имели неопределяемую вирусную нагрузку, – пояснила Анастасия Кислая.

Международная солидарность по-прежнему критически важна в борьбе с эпидемией. Просвещая население и искореняя предвзятое отношение к инфицированным, разнообразные сообщества вносят вклад в нераспространение болезни. Когда социум не дискриминирует пациента, а государство гарантирует ему соблюдение прав и доступное лечение, ВИЧ-положительный человек может жить полноценно: трудиться, приносить пользу обществу, быть родителем и т.д. Поддержка вместо давления – вот что мотивирует больного не на самоубийство, а на качественную жизнь.

В понедельник, 2 декабря, с 10:00 до 11:00 прямую линию (тел. 2-50-76) по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции проведет врач-инфекционист В.А. Книга.

17 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *