Правила безопасной эксплуатации печного отопления напомнили голынковцам на сельском сходе

К чему приводят беспечность и асоциальный образ жизни? Этот и ряд других вопросов обсудили на широкомасштабном сельском сходе в агрогородке Голынка.

Начался сход выступлением заместителя начальника областного управления МЧС Сергея Леонова. Он привел статистику по произошедшим пожарам в области и республике:

– За 2019 год в Беларуси произошло 5 649 пожаров, 714 из которых – на Гродненщине.

Также Сергей Леонов напомнил присутствующим о правилах безопасной эксплуатации печного отопления:

– Отопительный сезон уже начался. И, как правило, в этот период чаще всего пожары происходят из-за неправильной эксплуатации отопительных систем. Во время топки плотно закрывайте дверцу печи, не размещайте рядом легковоспламеняющиеся предметы, следите за процессом, – рекомендовал Сергей Николаевич. – Также позаботьтесь о том, чтобы в жилых комнатах был установлен автономный пожарный извещатель – это наиболее эффективное средство для предупреждения пожаров. АПИ реагирует на дым на ранней стадии возгорания. В этом году благодаря данному устройству в области были спасены 11 человек.

О пожарной обстановке в районе доложил начальник РОЧС Сергей Бурдук:

– В этом году в районе произошло 11 пожаров, в прошлом – 14. В текущем году обошлось без человеческих жертв, в 2018-ом – погибли двое. Что касается территории Голынковского сельсовета, за аналогичный период здесь произошел один пожар: около деревни Октябрьской дотла сгорел жилой строительный вагон. Мужчина закурил. И уснул. Проснулся, когда огонь уже охватил помещение. К счастью, он успел выбраться.

Также актуальный вопрос – безопасность при использовании в быту газовых приборов.

– Необходимо заменять газоиспользующее оборудование при истечении нормативного срока эксплуатации, предусмотренного заводом-изготовителем, – предупредил начальник районной газовой службы Александр Чверток. – Также хочу отметить, что самовольное подключение газовых баллонов не допускается!

Почему среди сельского населения много пьющих людей? Старший участковый инспектор милиции Андрей Бекиш проанализировал данный вопрос. По его словам, одна из причин алкоголизации населения – изготовление и реализация самогона сельчанами. В текущем году за данное правонарушение в сельсовете составлено 11 административных протоколов.

Также на сельском сходе была затнронута и актуальная тема занятости.

– Районная служба занятости в силе не только помочь безработным в поиске подходящей вакансии, но посодействовать в получении дополнительного образования, – сообщила заместитель начальника отдела по труду и занятости Елена Грецкая. – Также мы оказываем безвозмездную финансовую помощь тем, кто планирует открыть свое дело. По всем интересующим вопросам вы можете обращаться к нам в отдел.

За социальными услугами жители сельсовета могут обращаться в ЦСОН. А их, по словам директора учреждения Светланы Жамойтиной, порядка двухсот.

– Среди зельвенцев наибольшим спросом пользуются парикмахерские услуги, а также обработка приусадебного участка и благоустройство придомовой территории, – отметила она. – На безвозмездную юридическую и психологическую помощь могут рассчитывать зельвенцы.

Подводя итоги сельского схода, председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко подчеркнул:

– В вопросах соблюдения личной безопасности не может быть формализма. Истории с печальным финалом, виной которого становится сам человек, не что иное, как очередное доказательство беспечности. Поэтому работать нужно на опережение: чем раньше мы предупредим беду, тем больше шансов ее избежать.

19 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *