Сколько добрых дел? Итоги акции «Наши дети» подведены на Зельвенщине

На Зельвенщине, как и по всей Беларуси, завершилась масштабная благотворительная акция «Наши дети», которая практически четверть века помогает детишкам стать немного счастливее, если хотите, творит для них чудеса. Так сколько заветных желаний удалось исполнить в этом году, сколько неравнодушных сердец откликнулось на «призыв добра»?

Традиция поздравлять детишек с новогодними праздниками была заложена ещё в конце ХХ века Президентом Беларуси. В последние дни 1995 года представители министерств, предприятий и организаций побывали в детских домах, школах-интернатах, тем самым запустив «машину добра». С тех пор ежегодно во всех районах страны проходит благотворительная кампания.

Декабрь 1996 г. На новогоднем празднике в Республиканском культурно-просветительном центре.
Фото: Аркадий Николаев, БелТА

И если изначально участники акции стремились навестить детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации (детей-сирот, воспитанников школ-интернатов), то сегодня задача куда масштабнее – уделить внимание каждому ребёнку. И на Зельвенщине с ней успешно справляются.

В этом году порядка 1800 детей стали участниками 17 масштабных мероприятий. Среди последних – встреча одарённой молодёжи с председателем райисполкома Денисом Ольшевским, где 72 талантливым учащимся была вручена денежная премии на сумму 3400 рублей.

Впервые зельвенские старшеклассники окунулись в атмосферу XVIII-XIX веков. Гимназисты Вероника Бурак и Павел Марцута  в образе прекрасной дамы и молодого кавалера стали участниками областного новогоднего бала для учащейся и студенческой молодёжи.

А вот ребята помладше, 19 школьников района, побывали на областной ёлке с участием губернатора Гродненской области. И только двое учащихся от района – Светлана Болбат и Милана Кащиц – в канун Нового года отправились на главную ёлку страны. Во Дворце Республики детей ожидала незабываемая развлекательная программа, а также встреча с главой государства Александром Лукашенко.

Ещё одним ярким событием акции стала районная ёлка с участием руководства района. Но, безусловно, главными виновниками торжества были дети. В первую очередь – дети-сироты, временно оставшиеся без попечения родителей, детки с инвалидностью. Среди приглашённых была и одарённая молодёжь. В целом на главном новогоднем празднике Зельвенщины собралось порядка 200 детей.

Не менее массовым стало открытие Резиденции Лесного хозяина, которая по традиции работала в детском оздоровительном лагере «Голубая волна». За время акции в гости к седовласому волшебнику наведались порядка 900 детей. И речь шла лишь о нескольких масштабных мероприятиях акции. Кроме них практически ежедневно в детских садах, школах района проходили внутренние мероприятия, утренники.

Вся эта новогодняя сказка – результат неравнодушия взрослых, которые в канун праздников позаботились не только о собственных детях, но и других ребятишках. К сожалению, отдельные из них встречали Новый год не дома. Речь идёт о пяти воспитанниках социально-педагогического центра. В гости к ним наведывались представители 28 организаций района, отдельных общественных объединений, профсоюзов, руководство Зельвенщины, неравнодушные горожане с большими сердцами.

Не оставили без внимания центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, приёмные и опекунские семьи, многодетные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Благодаря активной деятельности депутатского корпуса, хозяйств, предприятий и ведомств района, священнослужителей, всем детям вручены подарки и оказана материальная помощь.

К слову, не только взрослые, но и дети, исполняли желания ребят. Это активные участники волонтёрского движения, представители молодёжного парламента, члены союзной молодёжи. И неравнодушие зельвенцев не осталось без внимания.

В рамках закрытия акции, которое состоялось в Мижеричском д/с-БШ, отмечены наиболее активные благотворители. Среди последних – депутаты двадцать восьмого созыва во главе с Вадимом Панасиком; отдельные учреждения образования района. Они отмечены за результативное участие в районных конкурсах, прошедших в рамках акции. Это ясли-сад №4, Мижеричский д/с-БШ, дошкольный центр развития ребёнка и другие.

В этом году в рамках акции «Наши дети» вручены 2483 подарка. За счёт бюджетных средств на сумму 10077,49 рублей, спонсорской помощи – 67081,58 рублей. Общая сумма приобретённых подарков – 77159,07 рублей, что более чем в два раза превышает прошлогодний бюджет акции.

38 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *