Уникальная выставка, посвященная 75-летию Победы, открылась в Зельве

Выставка уникальных фотографий и документов, посвященных участию Украины во Второй мировой войне, представлена в Зельвенском центре культуры и народного творчества. Первыми выставку посетили зельвенские гимназисты.

На выставке представлено 45 стендов. Многие из них посвящены судьбам воинов и украинских семей. Так, например, один из стендов посвящен Евдокии Лысенко. Её 10 сыновей прошли дорогами войны и вернулись домой, женщина удостоена звания «Мать-героиня». А рядом стоящий стенд рассказывает про Прасковью Гавриш, у которой из пятерых сыновей вернулись с войны только двое. Один из них, это знаменитый летчик Иван Кожедуб, курсант Чугуевской военной авиационной школы, уроженец Сумской области Украины, трижды Герой Советского Союза. Он совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 боях, сбил 62 самолёта противника.

Также на выставке представлен портрет украинского поэта Тараса Шевченко и строки: «Такого ще не творилося у нас на Вкраїнi, та й нiколи не створиться!».

Данный выставочный проект организован Министерством иностранных дел Украины, Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне и поддержан Посольством Украины в Республике Беларусь. Экспозиция  уже была представлена в разных городах нашей страны. Теперь она в Зельве. Любой желающий может прийти и посмотреть экспозицию. Выставка будет работать до 13 марта.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *