Профсоюзы ответили на вопросы зельвенцев

Во время приема граждан и прямой линии, организованных районным объединением профсоюзов, поступило несколько вопросов. Отвечал правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Артём Павлович.

Один из звонивших поинтересовался порядком расторжения трудового договора по инициативе работника в пределах срока предварительного испытания. Правовой инспектор пояснил, что в соответствии с Трудовым Кодексом каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор в любой момент в течение трехмесячного срока. О своём намерении необходимо предупредить в письменном виде. При этом работник не обязан объяснять причины желания расторгнуть трудовые отношения.

По телефону женщина рассказала, что обеспокоена сроком продления с ней контракта. Артём Александрович разъяснил, что в связи с изменениями и дополнениями в ТК продление контракта осуществляется по соглашению сторон. С работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – до истечения максимального срока действия контракта.

Ещё один вопрос касался порядка увольнения в связи с сокращением нанимателем штата работников. В данном случае человек не менее чем за два месяца до увольнения должен быть письменно предупрежден; наниматель в течении всего срока предупреждения предлагает работнику имеющуюся у него работу (вакансию), на которую работник может быть переведен; при увольнении наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *