Передовое хозяйство Зельвенщины – СПК «Сынковичи» – занесено на Республиканскую доску Почета

В канун праздника труда в Минске открылась обновленная Республиканская доска Почета. По итогам работы за 2019 год на нее занесены 62 победителя соревнования. В числе лидеров – передовое хозяйство Зельвенщины СПК «Сынковичи».

Качественная продукция, высокие показатели, образцовый порядок и грамотный подход к делу каждого звена – вот неизменные слагаемые успеха хозяйства.

– Покорена новая вершина – СПК среди лучших организаций страны. Для нас это было весьма неожиданно. Ведь на Гродненщине немало сильных сельскохозяйственных предприятий. Но получать награды всегда приятно. Я горд, что мы нашим большим коллективом добились таких высот, – говорит председатель Дмитрий Дешко. – За эффективным развитием аграрного дела стоят наши механизаторы, водители, животноводы, доярки, полеводы, главные специалисты и работники среднего звена. Спасибо всем за ежедневный нелегкий труд!

2019-й для СПК «Сынковичи» был значимым – кооператив отметил 75-летие со дня основания. И юбилейный год выдался успешным. Лучшим подарком к празднику стал богатый урожай хлеба. В целом за уборочную страду с сынковичских полей было собрано более 20 тысяч тонн зерна (вместе с кукурузой). Урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 66,4 центнера с гектара.
Как никогда аграриев порадовал рапс: получено более 3 тысяч тонн яровых и озимых маслосемян. Щедро одарила сахарная свёкла. С площади в 200 гектаров было накопано 13,5 тысячи тонн корнеплодов, с каждого гектара – по 672 центнера.

Удачно прошла и кормозаготовительная кампания: сработали со значительным ростом к уровню прошлого года. Было заготовлено 48 тысяч тонн кукурузного силоса, 27,5 тысячи тонн сенажа и зерносенажа. На одну условную голову скота пришлось по 50,5 центнеров кормовых единиц.

Как и всегда, прочная кормовая база стала основой обеспечения положительной динамики производства в животноводстве. Отрасли, что дает основной денежный доход предприятию.

На протяжении многих лет в районных сводках производства и продажи молока и мяса «Сынковичи» всегда на первой позиции. Минувший год не стал исключением – весь этот период цифры были выше, чем у остальных шести зельвенских хозяйств.

Так, за 12 месяцев валовой надой молока составил 15752 тонны. Товарность превысила 93%. От одной коровы надаивали по 8 тысяч килограммов (+711 кг к уровню 2018 года). Сортом «экстра» реализовали 95,1% продукции.

Прибавка прослеживалась и в мясных показателях. Валовой привес КРС увеличился до 2450 тонн. Среднесуточный – до 844 граммов. По всем каналам сбыта было продано 2600 тонн говядины (+200 т
к уровню 2018 года).

Наилучшие результаты показали животноводы молочнотоварного комплекса «Елка» (удой на корову – 9045 кг, «экстра» – 99,2%) и комплекса «Ярнево» (среднесуточный привес – 939 г, реализовано 1033 тонны мяса).

– Итоги работы за последние 4 месяца внушают уверенность, что все планы на 2020 год осуществятся, несмотря на катаклизмы, – отмечает Дмитрий Александрович. – Весна хоть и выдалась ранней, но оказалась холодной и засушливой. Поэтому, конечно, опасения за будущий урожай были. Благо, майские дожди нормализовали ситуацию на полях. Природа ожила: появились всходы яровых культур, «отпились» озимые. И в данный момент в хозяйстве проводится комплекс необходимых уходовых агротехнических мероприятий.

К посевной кампании в СПК каждый год готовятся основательно. К примеру, к весеннему сезону обновили машинотракторный парк: закупили импортный посевной агрегат, глубокорыхлительные культиваторы, американскую кукурузную сеялку.

Без новинок не осталась и животноводческая сфера. На МТК «Елка» прибыл современный самоходный агрегат для подстила животных.
Регулярно обновляются и производственные объекты. Недавно открыли отремонтированный профилакторий на 100 голов на МТФ «Луконица». Подходит к завершению реконструкция помещения для откорма быков на 600 голов на комплексе «Ярнево».

– На рабочем месте человек должен чувствовать себя комфортно и в безопасности. Тогда отдача общему делу будет максимальной. Современная техника и оборудование только усовершенствуют его возможности, – рассказывает Дмитрий Дешко. – А главным стимулом для получения качественной продукции является своевременно выплаченная заработная плата.

К слову, несмотря на сложности, оплата труда в кооперативе достойная. Для сравнения, в 2015 году аграрии в среднем получали 543 рубля, в 2019-м в два раза больше – 1032 рубля. Есть тенденции для ее увеличения.

Думаю, многие согласятся, что половина успеха предприятия зависит от руководства. Грамотный, справедливый и профессиональный начальник не позволит стоять на месте.

«Всегда на шаг впереди» – такой девиз хозяйству присвоил Дмитрий Дешко, как только стал председателем, и следует ему уже почти 10 лет.

Сегодня «Сынковичи» – передовое сельхозпредприятие Зельвенщины, неоднократный призер областных соревнований в отраслях растениеводства и животноводства, а с недавних пор СПК – в числе драйверов белорусской экономики.

Значит, всё-таки верна народная мудрость: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

ДОСТИЖЕНИЯ 2019 ГОДА:

На областных «Дожинках» СПК «Сынковичи» награжден дипломом первой степени комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома за достижение высоких показателей в отрасли животноводства.

На районных «Дожинках» предприятие стало победителем соревнований «Жатва-2019».

К тому же, труженики СПК – лидеры по количеству наград областного и районного профсоюза работников АПК и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома за добросовестный труд.

ЛУЧШИЕ РАБОТНИКИ СПК «СЫНКОВИЧИ»:

Ольга Мыслицкая, главный зоотехник
Александр Парфенчик, главный агроном
Светлана Цыпурко, главный бухгалтер
Андрей Соловьев, главный инженер
Сергей Романюк, главный ветврач
Роман Курило, главный энергетик
Юлия Гулида, главный экономист
Янина Мармыш, заведующая фермой «Луконица»
Наталья Ясковец, заведующая фермой «Старое Село»
Татьяна Кочан, начальник комплекса «Ярнево»
Александр Володащик, заведующий участком
Виктор Панасик, прораб
Геннадий Мамуль, механизатор
Олег Тереньтьев, механизатор
Сергей Колодко, механизатор
Александр Петраш, механизатор
Александр Малец, механизатор
Михаил Жак, механизатор
Валерий Куделько, механизатор
Валентин Пузач, механизатор
Алина Овсеец, животновод
Галина Дудко, животновод
Наталья Лапко, животновод
Ольга Шабалина, животновод
Александр Исадыков, животновод
Ирина Рачко, животновод
Анатолий Венков, животновод
Григорий Коцюба, животновод и др.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *