Июнь 1941 года. Зельвенский прорыв. На ул. Соловьева открыли памятный знак о боевых действиях

В праздник 9 Мая на улице Соловьева районного центра состоялось открытие памятного информационного знака о боевых действиях во время переправы через реку Зельвянку в 1941 году.


Июнь 1941 года. Зельвенский прорыв.

Именно здесь, на берегах реки Зельвянки, возле железнодорожного моста к 25 июня 1941 г. скопилось огромное количество автотранспорта и красноармейцев всех родов войск в расчете на переправу.

Самым первым попытался придать переправе организованный вид майор госбезопасности Сергей Бельченко. Войска прибывали, накапливались, прорывались. Немцы поставили мощный заслон. Грянул бой.

Через сутки на второй прорыв сводный батальон повел начальник разведки 10-й армии полковник Александр Смоляков, вместе с ним прорывались и остатки штаба армии вместе с легендарным генерал-лейтенантом Дмитрием Карбышевым.

И, наконец, в самый главный бой – 27 июня – повел свои войска полковник А.Г.Молев. Это была крупная общевойсковая операция, в которой кроме пехоты, поддержанной артиллерией, участвовали танки, кавалерийский полк и бронепоезд, пришедший в Зельву из Белостока.

Ценой огромных потерь обреченные бойцы все же сумели вырваться из стянутой горловины «белостокского мешка». Разгромили 107-й немецкий пехотный полк и вышли к своим.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *