Кулинарный маршрут разработал кластер агроусадеб Волковысского, Зельвенского и Свислочского районов

Кластер агроусадеб «Заходняя скарбонка» создали в декабре прошлого года. От Волковысского района в него вошло пять усадеб, от Зельвенского – семь, Свислочский представлен одной. Новинка от участников агротуристического кластера «Заходняя скарбонка»: оригинальный маршрут, на котором покажут свои изюминки усадьбы из Волковысского, Свислочского и Зельвенского районов. Подробности инициативы корреспонденту «СГ» раскрыл глава объединения Евгений Красновский.

Программа стартует с агроусадьбы в деревне Ятвезь Волковысского района, уютно расположившейся в живописном месте среди соснового леса. Хозяева проведут экскурсию по музею деревенского быта. Кроме того, Геннадий Рыбак поделится с гостями интересными историями о местных наливках. Новый маршрут не зря получил название «Вясковыя прысмакі». Гости смогут продегустировать козий сыр от фермерского хозяйства, домашний бездрожжевой хлеб с хрустящей ароматной корочкой. Эти продукты с любовью готовят в агроусадьбах кластера. Кроме того, в «меню» экскурсии — экомед и другие пчелопродукты. Сопровождать праздник живота будет музыка в исполнении народного ансамбля белорусской песни «Медуница» Волковысского районного центра культуры и народного творчества. У коллектива, кстати, есть собственные фирменные «позывные» — «Прывітальная» и «Заздраўная», авторские песни, написанные участниками ансамбля. Артисты участвовали в национальном телевизионном конкурсе любительских музыкальных коллективов художественной самодеятельности областей «Песні маёй краіны» и получили диплом финалиста. Они желанные гости и на областных «Дажынках», а также Рес­публиканском фестивале национальных культур в Гродно.

Древнему Волковыску тоже есть чем удивить. Военно-исторический музей имени Багратиона, Шведская гора, биологический заказник «Замковый лес», храм Святителя Николая Чудотворца. Закончится однодневный гастрономический тур переездом в деревню Коревичи Свислочского района. Владельцы агроусадьбы в этой деревне уже 16 лет развивают сельский отдых, им есть что показать: к примеру, аутентичные дома ремесленников — ткачихи и гончара. Главная изюминка — возможность приготовить вместе с хозяйкой Яниной Козюк банкуху по стародавнему рецепту. Это торт, в состав которого входит 40 яиц. Готовится лакомство небыстро, поэтому гости подключатся к завершению процесса и смогут попробовать деликатес.

Евгений Красновский разрабатывает еще несколько маршрутов для взрослых и детей. Его семья специализируется на выпечке хлеба по традиционному рецепту, который передается из поколения в поколение. Туристы, особенно дети, очень впечатляются, увидев, как работают столетние жернова и в настоящей русской печи подходят румяные караваи. Пока все экскурсии пришлось приостановить, однако когда эпидситуация улучшится, агроусадьбы удивят гостей новыми задумками.

От Волковысского района в кластер вошло пять усадеб, от Зельвенского — семь, и Свислочский представлен одной.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *