На Зельвенщине осталось закрыть один мини-полигон для отходов

В третий Год малой родины важно завершить добрые начинания по наведению порядка на той земле, где родился, живешь или работаешь. Такой идеи придерживаются многие – от простых зельвенцев до специалистов по благоустройству и ответственных лиц. Не последнюю роль играет экология. Ведь в полной мере привлекателен тот уголок, который наполнен свежим воздухом и утопает в зелени, а не в отходах.

На фото (слева направо): начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий ЧИГРИН, заместитель председателя райисполкома Виталий ДУБОВСКИЙ, директор РУП ЖКХ Андрей ОСКИРКО, главный инженер РУП ЖКХ Олег ПЕНТЯК на мини-полигоне «Савичи»

МНОГОЛЕТНЯЯ ЭКОЛОГИЗАЦИЯ

Уменьшить объем мусора, снизить его вред окружающей среде и здоровью людей, укрупнить полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) и закрыть мини-полигоны, извлечь как можно больше вторичных материальных ресурсов (ВМР). С каждым годом в риторике природоохранных служб эти темы звучали всё чаще. С одной стороны, сказывался опыт зарубежных коллег: на Западе формировалась образцовая культура обращения с отходами. С другой – в стране мусор становился острой проблемой. Из-за чего переход населения к эко-сознанию и множество инициатив, плавно перетекающих одна в другую, вышли на уровень государственной политики.

С 2003 года активно велась работа над раздельным сбором ТКО (в том числе просветительская и внедрение специальных контейнеров). Так, к 2016-му на Гродненщине удалось охватить городское население на 85%. Дальше – дело за переработкой. Завод по утилизации и механической сортировке отходов открылся в 15 км от областного центра в 2017-м (там отбирают пластик, бумагу, стекло, другое сырье и отправляют на реализацию), и в многоэтажках заварили мусоропроводы, оборудовали контейнерные площадки на улицах. Поначалу население восприняло меру негативно, но постепенно привыкло выбрасывать по новым правилам. Сейчас более половины мусора на гродненский завод приходит уже отсортированным. Предприятие рассчитано на 120 тыс. тонн отходов в год. И это огромный шаг

Однако за 12 месяцев 2019-го по всей Гродненщине захоронили более 400 тыс. тонн ТКО. Эти горы мусора могли бы стать живыми деньгами и не отразиться на природе… Значит, направление перспективно, и его нужно развивать во всех регионах. Пока удается извлекать 26,4% ВМР, основная задача к 2035 году – не менее 50%. А движение «Цель 99» (target99.by), популяризируя раздельный сбор, ставит амбициозную, но достижимую цель – собирать и перерабатывать 99% бытовых отходов.

К слову, в Зельвенском районе в 2019-м извлекли порядка 645 тонн вторичных материальных ресурсов, причем областной план по полимерам, изношенным шинам и отработанным маслам перевыполнен. Что касается госзаказа на 2020 год, за I квартал удалось отсортировать 7 тонн бумаги и картона (33% от задания), 53 тонны стекла (48,6%).

– Во всех районах нужны станции сортировки отходов, – отметил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин. – В области планируется создать 4 региональных полигона (в Лиде, Сморгони, Волковыске и Гродно). Подход выгоден как экономически, так и экологически. Концепция предполагает, что одна установка обслужит сразу несколько территорий. В частности, Волковысская кроме собственного района – Зельвенский, Берестовицкий, Мостовский, Свислочский, Слонимский, Щучинский. А современная площадка минимизирует воздействие на окружающую среду. К 2023 году в Волковыском районе будет построен мусоросортировочный завод.

ЗЕЛЬВЕНЩИНА В ТЕМЕ

Как же реализуется раздельный сбор мусора в нашем районе? Созданы необходимые условия: горпоселок и часть агрогородков оснащены площадками и трехцветными контейнерами. Количество последних увеличится в ближайшее время на 60 штук (объемом 1,1 куб. м). Кроме того, будет закуплено 3658 евроконтейнеров (0,12 куб. м) на общую сумму 257 тыс. руб. Средства выделил Оператор вторичных материальных ресурсов.

Мини-полигон «Савичи» после рекультивации

– Отходы сортируются вручную на центральном полигоне «Валькевичи». Так как не все жители Зельвенщины отделяют стекло, пластик и бумагу, выбрасывая всё в один пакет, сортировать отходы приходится 3 работникам РУП ЖКХ непосредственно на полигоне. Здесь есть база, позволяющая полноценно извлекать вторичные материальные ресурсы, установлены весы. Ежедневно отбирается порядка 420 кг сырья, – рассказал заместитель председателя райисполкома Виталий Дубовский. – Если бы каждый из нас потратил чуточку времени на разделение мусора, то он сразу с контейнерной площадки отправился бы на переработку. И тогда объемы захоронения отходов значительно сократились бы.

Но пока выбором движет безразличие или лень, регулировать сбор, сортировку, хранение мусора, а также разумное потребление только административными рычагами малоэффективно. В первую очередь нужна инициатива от населения. Если каждый осознает и возьмет на себя ответственность, изменит образ жизни, то чище станет и на земле, и на совести. К сожалению, нам в «наследие» остались полигоны и не лучшие привычки в обращении с отходами. Белорусскому менталитету принцип жизни «После нас хоть потоп» не свойственен. Поэтому на тропе борьбы уже сделано немало: осталась еще пара решительных шагов.

Национальной стратегией создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения предусмотрен вывод из эксплуатации всех миниполигонов до 31 декабря 2021 года. В 2019-м на территории Гродненской области закрыли 109 мини-полигонов, из них рекультивировали 89. План на 2020-й – еще 84. В Слонимском, Сморгонском и Лидском районах уже рекультированы все мини-полигоны.

– Площадки создавались в основном в 90-х. Они сделаны с нарушениями природоохранных требований: размещены в оврагах, карьерах, без устройства ложа, наблюдательных скважин и пленки, предохраняющей от загрязнения грунтовых вод и т.д., – поделился директор РУП ЖКХ Андрей Оскирко. – Закрытие мини-полигонов закономерно. Ведь они не соответствуют законодательству. Их мощности исчерпаны, а реконструкция невозможна. Важно, чтобы все отходы хранились на оборудованных площадках, где установлен изолирующий экран, сделано ограждение, имеется необходимый персонал и спецтехника, ведется учет и контроль.

На Зельвенщине в 2018 году было покончено с 4 мини-полигонами: «Октябрьский», «Каролино», «Ялуцевичи» и «Маяк». После рекультивации земли передали в пользование лесничества и предприятий сельского хозяйства. В 2019-м закрыли «Князево», «Мижеричи», «Теглевичи» и «Запрудье».
На 2020-й – 3 объекта. «Острово» прекратило существование, на очереди «Шуляки». А на днях ликвидировали мини-полигон «Савичи». РУП ЖКХ провел рекультивацию за собственные средства. Работы заняли 8 дней. Объект передается Волковысскому лесхозу под зеленый фонд: здесь осенью либо следующей весной высадят саженцы (наиболее вероятный кандидат – ель). И через 10-15 лет окрепшие деревья «примкнут» к лесной чаще.

– В районе будет работать лишь один полигон – «Валькевичи», о котором мы уже говорили. Выдержит ли он такую нагрузку? Мощностей для утилизации достаточно, объект площадью 4,8 га рассчитан на 25 лет эксплуатации. За год сюда поступает около 24 тыс. куб. м отходов, – подытожил Андрей Александрович. – Поводов для беспокойства нет: работники ЖКХ своевременно соберут и вывезут на полигон мусор. Но его количество зависит от нас.

Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *