Есть рапс – будет торг! Как в Зельве работает новоиспеченная рапсоперерабатывающая организация «Рапсинторг»

Есть рапс – будет торг! Именно под таким кредо ровно девять месяцев у нас в районе функционирует рапсоперерабатывающая организация «Рапсинторг». Корреспондент газеты «Праца» узнала об особенностях производства.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

ЗАО «Рапсинторг» основано в Гродно в июне 2017-го. А осенью прошлого года юридический адрес компании был перенесен в Зельву.

Сегодня новоиспеченное предприятие специализируется сразу на двух видах деятельности – переработке маслосемян рапса (основной вид) и продаже средств защиты растений. В целом, на предприятии трудится 24 человека: 12 работают на зельвенском производственном участке и столько же – в главном офисе в Гродно. К слову, специалисты подобраны высококвалифицированные и, так сказать, многофункциональные – при любых обстоятельствах готовы заменить друг друга.

– Почему мы выбрали имен- но Зельвенщину? Прежде всего из-за удобного логистического расположения района для поставок маслосемян хозяйствами Гродненской, Минской и Брестской областей – рассказывает директор Сергей Дереченик. – На решение повлияла и комплектация базы. К примеру, собственная железнодорожная ветка на территории способствует бесперебойной отгрузке продукции, а в случае необходимости и ее приемки вагонами. Плюс к этому: мой отец родом из деревни Самаровичи. Ваша местность для меня не чужая. И мне очень импонирует трудолюбие зельвенцев.

Сырье на переработку «Рапсинторгу» поставляют сельхозорганизации со всей Гродненской области. Зельвенские – в их числе. Из поступивших маслосемян здесь получают масло марки «Р», которое используется для производства биодизеля, и жмых кормовой. Масло экспортируют в Норвегию и Данию, а кормовая высокобелковая добавка идет на продажу хозяйствам Беларуси.

– Чтобы получить от наших партнеров качественный исходный продукт, мы авансируем их средствами защиты растений и семенами от ведущих мировых производителей, – продолжает Сергей Александрович. – В структуре компании создана консультационная агрономическая служба (5 агрономов-консультантов), за которыми закреплены все районы Гродненщины.

Водитель погрузчика Чеслав Салуян и прессовщик-отжимщик Вячеслав Тишко.

– Думаю, рапс в этом сезоне уродит не хуже, чем в прошлом, несмотря даже на такую засушливую весну. Дожди в период цветения спасли ситуацию на полях: сейчас влаги для развития растений предостаточно. Правда, культура требует тщательного опыления, а из-за холодов пчелы занимаются этим делом неактивно. 30% урожая зависят именно от этого фактора, потому минимальные опасения всё-таки есть, – добавляет инженер и по совместительству заядлый пчеловод Владимир Куделько.

ПРИБЫЛЬ В КАЖДОМ ЗЕРНЫШКЕ

Как же налажен в «Рапсинторге» производственный процесс? Начинается предприятие с весового хозяйства. Кстати, оборудование закуплено самое современное, чтобы без проблем принимать автомобили любой грузоподъемности. На этом этапе прибывшую куль- туру взвешивают и определяют ее качество. После отправляют на хранение в арочники (их четыре, общей мощностью до 15 тыс. тонн единовременного размещения). Со склада – на главный объект – перерабатывающий цех. Несколько часов усердной работы прессовщиков-отжимщиков – и масло поступает в железнодорожные цистерны, а жмых – в хранилища. С августа прошлого года на экспорт реализовано продукции на сумму свыше 1,6 млн евро. И это далеко не предел. Перспективная мощность переработки рапса – 25 тыс. тонн. От объема продаж продукции на экспорт планируют выручить 4,8 мнл евро. В ближайшем будущем кампанию также ждет небольшое обновление: строительство дополнительного склада и модернизация маслоотжимных агрегатов.

– Наша цель – получить максимальную экономическую отдачу от работы нашей небольшой команды. И представлять на рынке только качественную продукцию, за которой покупатели будут возвращаться вновь и вновь, – резюмирует Сергей Дереченик.

Знаковые события для ЗАО «Рапсинторг»:

  • сертификация продукции собственного производства;
  • участие в республиканской выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2019»;
  • организация межрайонного семинара-учебы по возделыванию озимых культур;
  • активное участие в общественной жизни района (оказание спонсорской помощи футбольной команде «Чайка», районным праздникам).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *