40 лет назад в Зельве появился природный газ

6 июня 1980 года прошел митинг по поводу пуска природного газа в райцентре. Какие события предшествовали этому и чем живет современная газовая служба Зельвенщины?

Слонимская эксплуатационная контора по газификации была ликвидирована с 1 сентября 1975 года. На ее базе образовалось Слонимское межрайонное производственное управление газового хозяйства «Слониммежрайгаз» со специализированным Зельвенским участком. В то время на территории нашего района проложили газопровод Слоним-Волковыск- Берестовица-Гродно. Проводилось его испытание под высоким давлением. Газопровод проходил вблизи Зельвы и деревень Шуляки, Сынковичи, Франково, Дешковичи, Каролино, Брежки, Холстово, Вишневка, Пасутичи. Естественно, что земляки мечтали пользоваться «жилой» голубого топлива, но отсутствовали сети природного газа, ведущие к предприятиям и домовладениям…

В 1977-м Зельвенский цех сжиженного газа досрочно завершил 2-летний план десятой пятилетки по газификации квартир. Успели еще до всенародного праздника – 60-летия Великого Октября. Такое успешное участие в социалистическом соревновании не осталось без внимания. В Зельве насчитывалось 923, а в сельской местности 4334 квартиры, оснащенных баллонами для пищеприготовления. За год реализовывали примерно 800-850 тонн топлива.

Не стоит думать, что специалистам приходилось легко. Некоторые абоненты по незнанию или умышленно нарушали правила эксплуатации бытовых газовых приборов, самовольно подключали и отключали баллоны, делали перемонтаж. С ними велись разъяснительные беседы, отдельных наказывали. Так, житель ул.Советской г.п. Зельва отключил баллон и передал его на нелегальную установку – за что был лишен права пользоваться газом на 6 месяцев. Множество нарушений было со стороны слесарей колхозов. На складах не хватало обменного фонда баллонов, их доставляли на случайном транспорте, потребители по заявке иногда ждали месяц или два вместо положенных 3 дней. Но все трудности коллектив газовой службы старался преодолеть.

Строительство первой очереди газопровода, по которому голубое топливо пошло в райцентр, закончилось в июне 1980-го – на много раньше, чем планировалось. Срок удалось сдвинуть на целый год. Помимо строительных организаций, важный вклад в это внес колхоз имени Ленина (сейчас это госпредприятие «Бородичи»). Подача природного газа значительно облегчила труд и бытовые условия рабочих, дала экономический эффект. В районе всего было газифицировано 8 500 семей. К концу года подключили еще 400.

В 85-м голубым топливом из баллонов пользовалось 9225 семей, 685 получали его из сети газопровода (ее протяженность составляла 13,5 км). К августу газифицировали 102 квартиры, объем услуг населению выполнили на 120%. Почти каждый день на сельских дорогах можно было увидеть спецавтомашины, ведь Зельвенский цех природного и сжиженного газа начал доставлять баллоны собственными силами (к концу года покрыв треть жителей деревень). Слесари не только меняли баллон, но и ремонтировали плиты, выполняли профилактику.

А чем примечателен день сегодняшний? В 2020-м сеть газопровода по нашей малой родине протянулась на 215,5 км. В Зельвенском районе газоснабжения трудится 52 человека. За год реализуется порядка 7 млн м3 природного газа 4062 абонентам и 170 т сжиженного 2874 абонентам. Баллоны по-прежнему развозятся по сельской местности, но большую актуальность обретает именно топливо из трубы. Многие жители предпочли этот вариант. Есть перспективы перевести со сжиженного на природный газ около 40 абонентов из аг. Кошели.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *