Михаил Русак: «Одно из слагаемых успеха животноводства – качественные корма». Ход кормозаготовительной кампании в госпредприятии «Каролино»

В госпредприятии «Каролино», как и в других хозяйствах района, активно продвигается кормозаготовительная кампания. Очередной репортаж корреспондента «Працы» – о работе каролинских аграриев.

Зеленые поля, голубое небо с белыми облаками и множество цветов. Чем не летняя романтика? Но земледельцам важно соблюдать рабочий ритм, хоть любоваться этой красотой можно и в процессе заготовки травяных кормов.

Приехав на участок, который находится возле биологического заказника «Медухово», удалось застать директора госпредприятия Виктора Козляка. Он лично вместе с заместителем по животноводству Михаилом Русаком контролировал ход кормозаготовительной кампании.

– На заготовке травяных кормов у нас задействовано 15 единиц техники. В день удается заложить в траншеи около 400 тон. Пока погода способствует, работаем усиленно. Соблюдаем технологические регламенты: фазы вегетации трав, степень измельчения (норма 3-5 см), влажность корма при закладке, – комментирует Виктор Александрович.

На заготовке кормов занят круг опытных специалистов. Как отмечает Виктор Козляк, у них есть и желание, и навыки. В этом году на предприятии надеются, что кормозаготовительная кампания пройдет успешно. Увеличили площади сенокосов и многолетних трав на пашне. В хозяйстве планируют заготовить 12000 тон сенажа, 13000 тон силоса, 500 тон сена и 740 тон кормов в стрейч-пленку. Это позволит выполнить норму в 28 центнеров кормовых единиц на условную голову. В прошлом году показатель был 24,1.

В госпредприятии «Каролино» поголовье крупного рогатого скота составляет 2800, из них 1125 – дойных коров. Как отмечают в хозяйстве, в последние годы заготавливается корм 1-го класса. Что, несомненно, положительно влияет на удои.

– На сегодняшний день у нас 2 молочно-товарные фермы и 1 комплекс. Ежедневный надой на корову составляет 18,6 кг (+3,0 к прошлому году). По продаже на корову – 17,6 кг (+3,9 кг к уровню 2019 г.), товарность – 95%. За прошлый год рентабельность молока в хозяйстве составила 29%, по комплексу – 30%, – отмечает рост заместитель директора по животноводству Михаил Русак. – Безусловно, одно из слагаемых успеха животноводства – это корма, поэтому в хозяйстве делается всё возможное, чтобы заготовить качественный продукт.

А способствует этому добросовестный труд каролинских комбайнеров, механизаторов, водителей. Первое звено в уборке – это непосредственный процесс кошения. Это прерогатива Владимира Кицуна. Следом за ним с граблями-ворошилками едет Юрий Янушко. После того, как трава подсохла 2-3 часа (в жаркую погоду), будущий корм подбирают комбайны, за рулем которых Николай Масальский и Александр Марковский. На отвозке ежедневно задействованы минимум 8 единиц техники. Доставка кормов к траншеям – задача Петра Яцулевича, Валерия Янушко, Евгения Мышейко, Владимира Лабовича, Александра Лухтана, Николая Шпетного, Анатолия Косовца, Василия Сахарчука, Виктора Садовского и Александра Лабовича.

Кипит работа (буквально круглосуточно) на закладке траншей. Тут заняты 3 единицы: на Амкодоре 352 – Валерий Плавский, на Амкодоре 332 – Иван Ксенжук и на МТЗ 3522 – Александр Ганчар. Ночью корма трамбует Виктор Масальский. За этим процессом и днем, и ночью наблюдают специалисты. Температура в траншеях не должна подниматься выше 37 градусов. А влажность быть в пределах
55-60%.

В планах госпредприятия в этом году приобрести 4 единицы новой техники – это трехметровая косилка, МАЗ, кукурузная сеялка и зерноуборочный комбайн. В будущем задумываются о приобретении и нового трактора МТЗ-1221, кормоуборочного комбайна и собственного бензовоза. Пока некоторую технику приходится арендовать у соседних СПК «Сынковичи» и госпредприятия «Голынка».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *