Барышев, Смирнов, Черняховский… Именами героев ВОВ названы улицы Зельвы

Каждый день мы проходим или проезжаем по улицам Зельвы, названным в честь героев Великой Отечественной войны. Людей, чьи судьбы и дела известны не каждому жителю поселка. Примечательно, что улицы, которые получили их имена, находятся достаточно близко друг к другу. Таким образом, у зельвенцев получилось объединить память о воинах, защищавших нашу малую родину и отдавших жизнь за ее процветание.

УЛИЦА БАРЫШЕВА

Аркадий Фёдорович Барышев – сержант 2-го батальона 556-го полка под командованием В.В. Семизорова (169-й Рогачевской стрелковой дивизии), непосредственный участник освобождения Зельвы. 10 июля 1944 г. советские войска, наступая с восточной стороны, заняли дд. Костровичи, Сеньковщину, Едначи, а затем дд. Голынку, Пруд, Луконицу и Кабаки.

11 июля подразделения 556-го полка, продвигаясь дальше, встретили жесткое сопротивление гитлеровцев в районе д. Старое Село. Фашисты старались сдержать советских солдат, чтобы дать возможность своим главным силам отойти на западный берег реки Зельвянки и укрепить там второй оборонительный рубеж.

В это время на северо-западном направлении немецкую оборону прорывал 438-й полк 129-й Орловской стрелковой дивизии. Уже утром удалось отвоевать опорные пункты – Острово и Мошки (эти территории по сути «соединились» с освобожденными 10-го числа). В тот же день 129-я дивизия, продвинувшись на запад, овладела важным узлом дорог – д. Деречин. Днём 3-я армия вела бои на подходах к реке Зельвенке. Заминированная, широкая и заболоченная, пойма мешала продвигаться советским войскам (особенно танкам и артиллерии), поэтому им помогала авиация (всего 518 самолетов из 5 дивизий). К тому же местность хорошо просматривалась немцами: в этом способствовали колокольни церкви и костела, множество возвышенных мест. Первая линия окопов противника размещалась на восточных склонах поселка.

Разведка установила, что фашисты перекидывают дополнительные части, чтобы организовать оборону реки. Советское командование торопилось опередить противника и готовилось к ночному штурму Зельвы. Саперы разминировали подходы к реке, устроили переправы. Был найден «пятачок» (заболоченное углубление в пойме), вокруг которого размещены окопы противника. Там решили сконцентрировать силы. В каждом полку выделили передовые батальоны, к вечеру они вышли на исходную позицию.

В 2 часа 30 минут 12 июля по ракетному сигналу начался штурм. Батальон майора В.Ф. Соловьёва наступал в центре, капитана И.А. Борщевского – слева, вдоль шоссе Слоним-Волковыск, а майора В.В. Семизорова – справа, вдоль железной дороги в направлении станции. Затем «соловьёвцы» теснили противника с юга, а «семизоровцы» – ссевера. Они шли навстречу, к центру поселка, превозмогая шквальный огонь немцев. В батальоне Семизорова было много раненых.

Фронтовая газета «Отважный воин» рассказывает, что бойцы стрелкового отделения сержанта Барышева первыми ворвались в Зельву. На одной из улиц гитлеровцы, спрятавшись за поврежденный бронетранспортер, вели по ним оружейно-пулеметный огонь. Барышев со своими воинами дворами обошел опасный вражеский очаг сопротивления, а затем, разместив солдат за домом, открыл меткий залповый огонь по врагу. Все 19 гитлеровцев были уничтожены. Аркадий Фёдорович лично застрелил семерых.

Ночной штурм Зельвы удался. До 9 часов утра поселок был полностью очищен от врага.

Что касается улицы Барышева, то она находится на южной стороне Зельвы. Строительство первых домов здесь началось в середине 70-х годов, оно шло медленно, пока предприятие «Сельэнерго» не приступило к возведению домов для своих работников.

УЛИЦА БУЛАКА

Павел Иванович Булак родился в 1902 г. в д. Острово. Вырос в бедной крестьянской семье, рано пошел работать. В 1927 г. вступил в КПЗБ, позже дважды был арестован за революционную борьбу против правительства Пилсудского: первый раз провел в тюрьме 5 лет, во второй – Булака приговорили к 6 годам и лишению политических прав на 8 лет. В сентябре 39-го Красная Армия освободила Павла Ивановича из концлагеря в Берёзе-Картузской. Активист включился в формирование местных органов советской власти Западной Беларуси и был выбран секретарем Голынковского сельсовета.

На этой должности и застала его война, вынудив стать одним из организаторов сопротивления на Зельвенщине. Сначала был командиром партизанского отряда «Победа», затем – одноименной бригады, которая действовала еще и на территории Слонимщины и Дятловщины. Булак наводил ужас на оккупантов. За его выдачу фашисты объявили награду в 75 тыс. немецких марок и 40 га первоклассной земли. Но расправиться с командиром так и не удалось.

Родина высоко оценила его мужество и героизм и наградила орденами Красного Знамени, Ленина и Великой Отечественной войны, медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени и др.

После войны он трудился на советской и хозяйственной работе. В деревне Деречин командиру поставлен памятник и в его честь названа одна из улиц. С 70-х годов имя Булака носит улица в Зельве (раньше она называлась Фабричной). Кстати, одна из самых длинных и многонаселенных в поселке.

С улицей Булака связана судьба многих ветеранов войны: кто-то здесь поселился, кто-то работал в райагропромтехнике (сейчас Зельвенская сельхозхимия). К слову, напротив предприятия находится братская могила советских воинов и жертв фашизма.

Большое место партизанскому движению на Зельвенщине с участием П.И. Булака отведено в историко-краеведческом музее Голынковской СШ, музее Боевой Славы Мижеричского д/с-БШ им. В.Ляха и народном историко-краеведческом музее «Светоч» СШ №3 г.п.Зельва.

УЛИЦА МИХАЙЛОВА

Старший сержант Михаил Иванович Михайлов – командир противотанковой пушки 434-го полка 169-й Рогачевской стрелковой дивизии, непосредственный участник освобождения Зельвы. Героя судьба привела отвоевывать нашу малую родину из совсем неблизкой стороны. М.И. Михайлов родился в 1909 г. в с. Новая Сахча Ульяновской области. Беспартийный. В январе 1941-го был призван в армию одним из районных комиссариатов Карагандинской области (Казахская ССР). Военные архивы сообщают: в составе 1019 полка 307 стрелковой дивизии Брянского фронта наводчик первой пулеметной роты сержант Михайлов в боях с 26 января 1943 года из станкового пулемета уничтожил до 80 фашистов, за что в марте был награжден медалью «За отвагу».

Когда Михаил Иванович был переведен в другой полк, осталось неизвестно. Однако зельвенцы точно знают, что смелый боец 12 июля 44-го встал в первый эшелон наступающих. 1-й батальон капитана И.А. Борщевского из 434-го полка 169-й дивизии двинулся во время ночного штурма от места дислокации у Бережек вдоль шоссейной дороги Слоним-Волковыск. В передовиках фронта были также роты 1 го и 2-га батальонов 556-го полка. Напомним, что для взятия Зельвы нужно было форсировать реку Зельвянку. Этим занимались пехотинцы, минометные роты, противотанковая артиллерия. Все подразделения одновременно открыли огонь, перебросились через пойму и стремительно атаковали южную и северную части поселка, выбивая противника. Стратегическим объектом была железнодорожная станция: советские солдаты, взяв ее, перечеркивали планы гитлеровцев по перебросу на подмогу их сил. Понимая это, опытный командир противотанкового орудия старший сержант Михайлов бесстрашно и храбро сражался за Зельву. Немцы цеплялись за каждый выступ вглубь советского фронта, ведь такая позиция давала им шанс «отыграться». Михаил Иванович будто держал в голове «ни шагу назад». Он около железнодорожного переезда уничтожил три пулеметных точки врага, был ранен, но поле боя не покинул, продолжил уничтожать фашистов. Прикрывал 5-ю стрелковую роту старшего лейтенанта А.П. Алексеева. Однако вторая рана старшего сержанта Михайлова оказалась смертельной. Похоронили героя в братской могиле городского поселка.

Улица Михайлова получила такое названия неспроста: эту территорию Михаил Иванович защитил собственной кровью. Улица находится в современном микрорайоне горпоселка – «Северном». В 90-х застройку продолжили на переулке Михайлова.

УЛИЦА СМИРНОВА

Андрей Кириллович Смирнов родился в 1895 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1915 г. был призван в Русскую императорскую армию. С января следующего года (окончив пехотное училище) участвовал в боях Первой мировой войны. За отличия вне очереди получил звание поручика, был ранен в бою на Львовщине. После демобилизации стал инструктором в Красной гвардии, а в феврале 18 го одним из первых добровольцев вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны командовал стрелковыми формированиями. В 1920-м в качестве командира 504-го стрелкового полка участвовал в освобождении г.п. Зельва от войск буржуазной Польши, за что награжден орденом Красного Знамени. Позже дал своей дочери имя в честь горпоселка. Зельва Андреевна вместе с матерью познала все трудности гарнизонной жизни.

Андрей Смирнов в 1922 г. окончил Высшие академические курсы, в 1927 г. – Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. Уверенно поднимался по офицерской лестнице. Руководил различными стрелковыми подразделениями в Ленинградском округе, на Кавказе и Дальнем Востоке. Отличался жестким нравом.

С декабря 1938 – начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел», с сентября 1939 –Управления военно-учебных заведений РККА. В июне 40-го А.К. Смирнову было присвоено звание генерал-лейтенант, а в декабре пришло назначение командующим Харьковским военным округом.

С начала Великой Отечественной войны командовал 18-й армией Южного фронта. Войска вели тяжёлые оборонительные бои в Западной Украине, Молдавии, на р. Днепр и в Северной Таврии. В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции основные силы 18-й армии с севера окружил противник. По некоторым данным, Сталин предлагал Смирнову эвакуироваться на самолете, но офицер отказался: «Я уйду вместе с последним солдатом, армию не брошу». При попытке прорыва из окружения генерал-лейтенант вместе с однополчанами погиб в бою 8 октября 1941 года близ с. Поповка (ныне с. Смирново, Запорожской области), где и был похоронен. По одной из версий, в критический момент, чтобы не попасть в плен, Смирнов застрелился.

Именем А.К. Смирнова названа улица в г.п. Зельва, а в музее СШ №3 хранятся материалы о герое. За свою жизнь Андрей Кириллович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «XX лет РККА», а посмертно – орденом Отечественной войны I степени (1965 г.).

УЛИЦА СОЛОВЬЁВА

Майор Василий Фёдорович Соловьёв командовал 1-м батальоном 556 го стрелкового полка, который освобождал Зельву. Родился в 1919 г. в д. Сараево Калининской области. В армию был призван в 39-м. В январе 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий в звании капитана В.Ф. Соловьёв, будучи командиром штрафной роты, награжден орденом Александра Невского.

Что касается штурма Зельвы, к 12 июля 44-го план детально (и при этом оперативно) разработал начальник штаба 556-го полка Р.И. Илларионов. Каждый батальон получил конкретное задание. Солдаты Соловьёва до начала штурма должны были разминировать выделенный им участок поймы реки Зельвянки, сделать там фашинную дорогу (уложить заранее заготовленный камыш), найти брод, вычислить наименее укрепленные участки врага на левом берегу.

До начала боя комбат Соловьёв собрал командиров рот батальона и обозначил им порядок наступления, указал минные проходы, места форсирования реки, назначил главный отряд атакующих. Командиру минометной роты Г.У. Суслину приказал переправиться на левый берег вместе с пехотой и поддержать огнем штурмующих, установить места огневых точек противника в поселке и ликвидировать их, открыв этим дорогу в Зельву.

После начала штурма Соловьёв шел правее шоссе Слоним-Волковыск. Ему нужно было преодолеть заболоченную пойму и ворваться в поселок с востока. Первую линию обороны разбили сразу, начали преследовать гитлеровцев на улицах Зельвы. Батальон Соловьёва должен был соединиться с батальоном Семизорова, который вел бой в северной части населенного пункта…

После освобождения Зельвы Соловьёв пошел с боевыми товарищами дальше – в сторону Волковыска, затем Белостока. За освобождение последнего 556-й полк получил почетное звание «Белостокский» и стал орденоносцем. Командиры же двух батальонов (Семизоров и Соловьёв) были убиты 24 июля 44-го в боях под Белостоком. Василий Фёдорович похоронен в одиночной могиле на перекрестке дорог в д. Каменка. Символично, что именем комбата названа улица в Зельве у самой речки, где Соловьёв воевал со своим батальоном. Застраиваться улица начала во второй половине 70-х. Некоторые организации и учреждения поселка, беспокоясь о сохранении квалифицированных кадров, выделили средства на возведение здесь квартир. Первыми жителями-«соловьёвцами» стали работники Слонимской автоколонны, района электроснабжения, райфинотдела, медики.

УЛИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО

Иван Данилович Черняховский родился в 1907 г. в с. Оксанино Киевской губернии в семье железнодорожника. Во время Гражданской войны родители умерли от тифа, оставив шестерых детей сиротами. Ивану Черняховскому пришлось прервать учебу и пойти работать. Но благодаря самообразованию он сдал экстерном экзамены по курсу неполной средней школы. В 1921-м был избран секретарем комсомольской ячейки, участвовал в разгроме антисоветских формирований в местных лесах. В августе 1924 г. вступил в Красную Армию. Окончил Одесскую пехотную школу, Киевскую артиллерийскую школу и Военно-техническую академию им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. Служил артиллеристом, затем командовал танковыми подразделениями.

В начале Великой Отечественной войны руководил танковой дивизией, участвовал в оборонительных боях от Литвы до Новгорода. В первые месяцы Черняховскому присвоено звание полковника. С июля 42-го он командовал 60-й армией, проявив себя грамотным офицером. За операцию по освобождению Воронежа представлен к ордену Красного Знамени. Позже армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар. В октябре 43-го за личный героизм генерал-лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза.

Военный талант Черняховского заметили. И с апреля 1944 г. он командовал войсками 3-го Белорусского фронта (которые освобождали в том числе и Зельвенский район), став самым молодым офицером на подобном посту. Иван Данилович проявил организаторские способности в Белорусской («Багратион»), Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. Был удостоен второй медали «Золотая Звезда» за успешные действия войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса. Но жизнь Черняховского неожиданно оборвалась: 18 февраля 1945 года генерал армии при инспектировании боеготовности находящихся в тылу частей был смертельно ранен прилетевшим со стороны тыла осколком артиллерийского снаряда на окраине освобожденного города Мельзак в Восточной Пруссии.

Именем Ивана Даниловича Черняховского названа одна из улиц в Зельве.

УЛИЦА ШАПОВАЛОВА

Майор Василий Власович Шаповалов родился в 1914 г. в с. Цветное Кировоградской области. В 33-м призван на срочную военную службу, а в 41-м был направлен защищать Родину Артемовским РВК (Украинская ССР, Сталинская обл.).

Во время летних боев на освобождение Беларуси майор Шаповалов командовал 3-м артдивизионом 17-го артполка 137-й стрелковой дивизии. Василий Власович непосредственно из Зельвы гитлеровцев не выбивал, но участвовал в освобождении значительной части территории района в составе Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии под командованием полковника Ф.А. Верёвкина. Артдивизион Шаповалова гнал фашистов из деревень Голынка, Пруд, Луконица, Кабаки, на рассвете 11 июля приблизился к реке Зельвянке в районе деревень Ростевичи, Новосёлки, Лавриновичи. 12 июля во время прорыва укрепленной немецкой обороны в д. Каролино командир смело шел на врага. Гитлеровская пуля мгновенно оборвала жизнь выдающегося офицера. Майор Шаповалов был похоронен в парке около здания райкома партии. К 30-летию Великой Победы прах героя – молодого кировоградского парня – перенесли в братскую могилу на самой высокой возвышенности в Зельве.

За проявленный героизм Василий Власович уже посмертно награжден орденом Красной Звезды (приказ подписан в конце июня) и орденом Отечественной войны I степени (приказ от 13 июля).

Улица Шаповалова получила свое название еще в начале 50-х годов. И это было, пожалуй, первое увековечение освободителей поселка и района таким образом. На улице, к слову,проживало множество ветеранов Великой Отечественной войны: Николай Белишко, Иван Ворончихин, Николай Горбатенко, Василий Фалейчик, Сергей Кривцов. Из главных объектов инфраструктуры – бывший маслозавод, известный на весь СССР, и ныне действующая баня.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *