Кафе на побережье, прогулки на лодках. Чем будет привлекать туристов Зельвенское водохранилище

Известный на Гродненщине водный объект популярен у отдыхающих и рыбаков. В ближайшие годы местная жемчужина может стать еще краше, привлекательнее для гостей и населения.

Как рассказала заместитель председателя Зельвенского райисполкома Нина Галыня, возможные варианты улучшения инфраструктуры разработаны рабочей группой в составе представителей органов местной власти, Гродненского аграрного университета, ООО «Биоком». Согласно плану комплексного развития водохранилища в перспективе здесь – оборудование стоянки для маломерных судов, организация проката лодок, катамаранов, расширение и благоустройство пляжной зоны, установка на дамбе уличных тренажеров, открытие кафе, ресторана, рыбного производства, развитие органического рыбоводства.

Многие из идей получили положительную оценку со стороны зельвенских предпринимателей, которые в свою очередь предложили установить на дамбе эллинги (двухэтажное строение, используемое для хранения плавательных средств, проживания отдыхающих), разработать веломаршрут вокруг водного зеркала, что позволит привлечь в район любителей активного досуга.

Определены инвестиционные площадки под натуральное рыбоводство, мини-цех по переработке рыбы, оздоровительный центр в Лавриновичах, кафе или ресторан, комплекс эллингов.

Комплексный план включает также научно-практические направления использования Зельвенского водохранилища и прилегающей инфраструктуры. В том числе научное обоснование использования его для развития аквакультуры, рекреации, органического рыбоводства, органического сельского хозяйства.

Планируется также разработка и научно-практическое сопровождение проекта по осветлению вод для улучшения гидрохимического, гидробиологического, ихтиологического режимов и привлекательности для рыбоводства, туризма и любительского рыболовства. Его реализацией займется ООО «Биоком». Осветление водоема будет проводиться путем заселения хлореллы, которая активно борется с цветением сине-зеленых водорослей. В большинстве случаев эффект становится заметен через 1-2 недели и действует весь сезон до полного избавления водоема от цветения. Хлорелла может быть использована в производстве кормов для рыб и сельскохозяйственных животных, получения биологически активных веществ для пищевой промышленности.

Намечено возвести на территории, прилегающей к водохранилищу, питомник по выращиванию редких ценных видов рыб, в том числе внесенных в Красную книгу. Предусматривается также научно-техническая и технологическая работа по созданию благоприятных условий выращивания ценных пород рыб: стерляди, судака, угря. Все это в комплексе с подготовкой соответствующих кадров – рыбоводов-ихтиопатологов.

Мероприятия плана комплексного развития Зельвенского водохранилища намечено реализовать на земельных участках площадью 19,22 гектара, в том числе 5,62 гектара – новые участки. Стоимость проекта – 12,5 миллиона рублей.

Прорабатывается вопрос о включении объекта в областную инвестиционную программу на 2021 год, что позволит приступить к созданию градостроительного проекта прилегающей к водохранилищу территории.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *