Праздник картошки в Князево

Праздники урожая на Зельвенщине продолжаются. В агрогородке Князево в прошедшие выходные прошел настоящий «Картофельный бум». Подобное мероприятие здесь проводится четвёртый раз и, по мнению местных жителей, уже стало визитной карточкой. 

«Картофельный бум» начался с театрализованного представления, главными героями которого были Мадам Пюре и Бульбаманиха. Их появление сразу всех развеселило и создало праздничное настроение.

Его поддерживали исполнители белорусских песен и заводных частушек – народные ансамбли «Весялуха» и «Званочкі», зажигательных хитов –народной эстрадной студии «Рэтро». Под аплодисменты зрителей прозвучали соло на саксофоне и баяне.

Не обошлось на празднике без показа мод. В конкурсе «Князевская Лилея» девушки демонстрировали модели одежды с элементами картошки. Были представлены самые популярные и вкусные сорта «Розара», «Зарница», «Веснянка», «Манифест».

Картофель не случайно называют «вторым хлебом». Клубни, привезенные Петром I в Россию, постепенно стали самым популярным продуктом на земле, в том числе и в Зельвенском районе. Местные жители об этой культуре знают если не всё, то очень многое, что и продемонстрировали, ответив правильно на все вопросы викторины от Мадам Пюре.

Без картофеля не обходится ни одно застолье. Не случайно гостей пригласили на самую вкусную часть праздника – дегустацию. Местные хозяйки проявили по истине кулинарное искусство и приготовили настоящие шедевры: картошку с селедкой в лаваше, картошку с салом, пирожки «Карт-пустики», «Пиццу картофельную», традиционные драники и другие блюда.

Князевские женщины не только вкусно готовят, но и выращивают большой и красивый картофель. Самые урожайные клубни представили для участия в конкурсе «Картофельный богатырь», самые оригинальные поделки из овоща – в конкурсе «Картофельная фантазия».

Строгое жюри высоко оценило уникальность всех работ и определило победителей, а дипломы и призы им вручила Бульбаманиха. 

В завершение праздника артисты районного центра культуры и народного творчества пожелали всем князевским жителям и гостям здоровья, мира и всего самого доброго!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *