СПК “Сынковичи” организовал экскурсию для ветеранов труда

В СПК «Сынковичи» сложилась добрая традиция в День пожилых людей чествовать людей золотого возраста, бывших работников сельскохозяйственной сферы.

Территория хозяйства большая, протяженностью 20-30 км. Есть отдаленные от главного предприятия деревни, где люди преклонного возраста обделены вниманием. В День пожилых людей руководство кооператива решило их порадовать и  организовало для них экскурсию по объектам СПК.

Маршрут построен. Первая остановка на карте деревня Козловичи, где располагается зернохранилище и недавно открытый цех по переработке рапса. Следующая точка маршрута МТК «Елка». И нас на пороге встречает заведующий комплексом, который приглашает посмотреть свои владения. Переезжаем в комплекс «Ярнево», где после реконструкции открыли новый арочник. Экскурсионной группе повезло. Во время посещения филиала они увидели, как  бычков заселяют в отремонтированное здание. Далее посетили молочно-товарные фермы «Луконица», “Снежная”, «Старое Село». 

Как происходит дойка, какая современная техника упрощает работу на предприятиях, как сейчас растят молодняк, в каком состоянии помещения, когда свеклу убирать будут, можно ли купить зерно на эти и другие вопроса во время экскурсии по предприятию отвечал председатель СПК «Сынковичи» Дмитрий Дешко.

Последней точкой на карте стал визит в усадьбу «Верес», экскурсию по которой предложил организовать владелец Михаил Макей, депутат местного Совета депутатов. Прекрасный дендропарк, в котором произрастает более 250 видов и разновидностей деревьев и кустарников, оригинальные постройки и реалистичные скульптуры никого не оставили равнодушным. 

– Мы старались сплотить своих пенсионеров, чтобы они встретились, поговорили, что-то обсудили. Ну и конечно хорошо провели время и получили массу впечатлений от экскурсии, – отмечает заместитель председателя СПК «Сынковичи» по идеологической работе Ольга Дешко.

В завершение экскурсионной программы ветеранов труда сельхозкооператива пригласили на обед в столовую. И куда же без сюрприза. Работники местного Дома культуры, а также  талантливые аграрии предприятия ко Дню пожилых людей подготовили концерт.

По традиции идею с праздником поддержали служители храма святого Архангела Михаила д. Сынковичи. Со словами поздравления выступили председатель первичной профсоюзной организации СПК Ирина Якимец, председатель Сынковичского сельского исполнительного комитета Петр Талай.

– Это наш долг отдать дань уважения гражданам старшего поколения, ветеранам войны и труда! Они много сил вложили в предприятие. Благодаря их знаниям, мудрости, жизненному и профессиональному опыту наше хозяйство развивалось и продолжает развиваться, – поблагодарила людей золотого возраста Ольга Михайловна.

Выслушав много теплых слов в свой адрес, пенсионеры не остались в стороне: решили поделиться впечатлениями и немного воспоминаниями.

Мария ПРОКОПОВИЧ:

– Я работник сельского хозяйства. Сначала была полеводом, потом молокосборщицей. Давно на пенсии, и сегодня мне очень приятно, что руководство предприятия не забывает о нас, бывших работниках. Сначала  не хотела ехать, все-таки возраст – 80 лет. Но, в итоге, согласилась. И знаете, нисколько не пожалела. На экскурсии по животноводческой ферме мне было интересно узнать о современных технологиях. Интересно с ними поработать, жаль здоровье не позволяет.

Николай ЛАМЕКО:

– Пришел на ферму «Луконица» в 1975 году работать ветеринарным фельдшером. В 1980 дослужился до заведующего и работал на этой должности 24 года.

Все за 16 лет после моего ухода поменялось. Помню, когда только пришел на ферму, было 200 коров, их доили вручную 8 доярок. Труд это тяжелый: подоить, занести молоко, процедить, взвесить, вылить в холодильник. Люди работали и не жаловались.

Сейчас. Животноводческие фермы приобрели лучший вид: территории благоустроены, дороги заасфальтированы, многое модернизировано, современная техника упрощает работу. Во всех помещениях порядок и чистота, животные ухоженные и накормленные. Хотя я давно ушел из сельского хозяйства на отдых, но все равно  продолжаю следить за всеми актуальными новостями этой сферы.

Спасибо руководству предприятия, что не забываете нас и приглашаете на такие мероприятия. Мне приятно было пройтись по ферме. Даже вспомнился случай: когда-то на совещании секретарь райкома партии увидел, что зоотехник (работнику тогда нога болела) ходит по ферме в тапочках. И говорит: «Вот придет время, и доярки будут в тапочках ходить». Так сейчас и происходит.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *