Работники спасательной станции отмечают профессиональный праздник

Вот уже год как Зельвенской спасательной станцией руководит Александр Марцута. Такую ответственную работу областное руководство по праву доверило водолазу первого класса с 26-летним стажем. Он, как никто другой, знает все особенности профессии спасателя ОСВОДа. Накануне профессионального праздника корреспондент «Працы» пообщалась с начальником станции.

26 лет В ПРОФЕССИИ

Александр Марцута родился и вырос в Зельве, в профессию пришел сразу после службы в армии. Хорошие физические данные и регулярные занятия спортом позволили пройти необходимую медицинскую комиссию, после предстояла учеба по специальности «водолаз». Успешно сдав экзамен, с головой, в прямом и переносном смысле, окунулся в дело.

– Первый рабочий день запомнился тем, что на станцию приехала республиканская комиссия, которая сразу дала боевое задание – спасти человека. Тогда это был просто манекен, – вспоминает Александр Алексеевич. – Выход катера по тревоге, поиски утонувшего и его спасение. «Боевое крещение» прошло успешно. Так и начались мои трудовые дни и недели.

Каждое дежурство водолаз оттачивал мастерство, набирался опыта, чтобы потом в нужный момент спасти реального человека.

В руках водолаза – жизнь человека. И это не громкие слова, а суровая реальность. Ведь когда кто-то находится под водой, его судьба целиком зависит от спасателя. И здесь важно быть собранным, внимательным и четко выполнять свою работу. А на такое способны далеко не все люди. Порой мы задаемся вопросом: ну что такого сложного в работе спасателей? Как говорят сами работники спасательной службы, случайных людей здесь не бывает. И это подтверждает время.

Александр Марцута прошел все этапы работы на станции, повысив свой уровень профессионализма от водолаза 3 класса до 1-го. Начинал работать под руководством чуткого и мудрого наставника Александра Яковлевича Бойко, который отдал работе на спасательной станции более 30-и лет. И именно он разглядел в молодом водолазе задатки будущего лидера.

– Проработав на станции много лет, все работники хорошо
узнали меня, я узнал их. Мы понимаем, как правильно нужно выполнять нашу работу. Поэтому в коллективе царит взаимопонимание, взаимоуважение и поддержка, – отмечает руководитель.

СЛУЖБА, ДОСТОЙНАЯ СМЕЛЫХ

Сегодня Александр Марцута помимо выполнения обязанностей руководителя является действующим водолазом. Он, как год назад, спускается под воду и вместе со всем коллективом несет службу по спасению людей.

– Мы всё делаем вместе. Наш Александр Алексеевич не только руководит, но и сам принимает активное участие во всем, чтобы ни происходило на станции, – говорят о своем начальнике подчиненные. – С ним легко и надежно. Он умеет слышать, слушать и понимать человека.

Сам же Александр Марцута очень скромный, не любит говорить о личных достижениях, хотя за время работы их было немало. Особого внимания заслуживает награда республиканского уровня – нагрудный знак «За заслуги». Немало личных и командных
побед на областных соревнованиях по спасательному многоборью в разные годы. И 2600! часов, проведенных под водой.

Он очень любит свою работу и понимает её важность. В разговоре вспомнил один эпизод:

– На дежурстве летом при наблюдении за отдыхающими заметил в воде трех девочек. Две, которые были повыше, потащили третью, что меньше ростом, на глубину. Волны, хоть и небольшие, но подростки успели наглотаться воды. Две смогли выйти на берег, третья – нет. Она была не в силах не только выбраться, но и позвать на помощь. Я быстро подъехал к ней на лодке, прыгнул в воду. Девочка так сильно сжала мою руку, что, признаюсь, даже мне, сильному мужчине, было трудно выбраться из такого захвата. Я был для нее единственным вариантом спасения. Благо, всё тогда закончилось благополучно. И вообще, за историю моей трудовой деятельности в зоне действия станции ни одного несчастного случая не было. Как и при прежнем руководителе, наш коллектив работает на их предупреждение: с населением проводим рейды и профилактические беседы.

Зимой у спасателей забот не меньше. На лед выходят рыбаки, которые далеко не всегда прислушиваются к советам специалистов.

– Каждый мой день начинается с мониторинга ситуации на льду. Не обращая внимания на установленные таблички «Лед тонкий. Выход запрещен!», рыбаки всё равно выходят на водоем. Как только замечаем таких – выезжаем и проводим с ними беседы, – отмечает Александр Марцута. – Вне зависимости – дома я или на работе – постоянно думаю о том, как решить ту или иную задачу. А их немало. Помимо несения службы необходимо своими силами поддерживать и благоустраивать территорию станции. Кстати, за прошлый год привели в порядок гараж и залили подъездные дорожки.

Свободное время Александр Марцута предпочитает проводить также активно. Любит отдых с семьей на природе, путешествия и, конечно же, рыбалку.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *