Учатся на опыте коллег. Районный семинар по животноводству прошел на базе госпредприятия “Голынка”

Воспроизводство – залог продуктивностиТема, которую обсудили представители сферы сельского хозяйства на очередном семинаре-учебе. Практической площадкой для анализа на этот раз стал молочнотоварный комплекс «Ивашковичи» госпредприятия «Голынка».

Открывая работу семинара, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Горбачевский отметил, что на многих предприятиях прослеживается проблема  воспроизводства скота. В ближайшее время ее нужно устранить и за 6 месяцев выйти в плюс.

Как доложил руководитель центра генетики и селекции Дмитрий Иванов, за прошедшие 2 месяца по району получено только 2059 голов молодняка, что на 21 меньше аналогичного периода 2020 года.  Выход телят на 100 коров  остался на уровне прошлого года и составил 12 процентов.

Самые высокие результаты по воспроизводству скота по итогам прошлого года показал МТК «Ивашковичи» госпредприятия «Голынка». Методики по подготовке животных к растелу, выращиванию, кормлению и лечению отработаны здесь до мелочей. Поэтому поучиться у местных животноводов действительно есть чему.

Как рассказал директор хозяйства Евгений Грецкий, на данный момент на МТК содержится  1889 голов крупного рогатого скота. Присматривают  за ними 34 работника.

Много внимания на комплексе уделяют процессу осеменения поголовья. В тесном тандеме над этим работают техник-осеменатор КРС и ветврач.

 – Важно, чтобы к отелу корова пришла здоровая, – подчеркнула зоотехник-селекционер Елена Брожук. – Для этого наши животноводы тщательно следят за состоянием буренок и формируют для них сбалансированный рацион кормления.

Должным образом специалисты МТК ухаживают за новорожденными. Участникам выездного семинара были даны конкретные рекомендации по выполнению технологий выпаивания и индивидуального содержания телят. Только четкое их соблюдение позволит в будущем улучшить сохранность КРС.

– В послеродовый период необходимо позаботиться и о корове, – заметил ветфельдшер Владислав Маркиш. – Обязательно выпаиваем ее энергетическим напитком, вводим витаминизированные препараты, проводим диагностику заболеваний. Немного позже проверяем молоко на наличие соматических клеток и остатков антибиотиков. 

Ознакомили хозяева собравшихся и с основными методами выращивания телят среднего возраста.

– Молодняк категории от 2 до 4 месяцев кормим комбикормом КР-2 (по 3 килограмма на голову) и сеном. Поим только теплой водой. Следим за своевременным подстилом и уборкой помещений, – уточнил Евгений Грецкий. – За счет всех этих факторов за последний месяц получили среднесуточный привес в 860 грамм.

Завершая мероприятие, председатель райисполкома Денис Ольшевский поручил руководителям сельхозорганизаций максимально использовать генетический потенциал крупного рогатого скота для увеличения производства молока.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *