“В стране начнется перевод печного отопления домовладений на электрическое”. Об этом сообщил министр энергетики Республики Беларусь на встрече с работниками Зельвенского РЭС

Сегодня министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич c рабочим визитом посетил Зельвенский РЭС.

На предприятии Виктора Михайловича сопровождали председатель райисполкома Денис Ольшевский, генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук, директор Волковысских электрических сетей Анатолий Миклашевич, начальник районных электрических сетей Сергей Копоть.

Министр посетил производственную базу РЭС и провел встречу с трудовым коллективом.

Выступая перед работниками, Виктор Каранкевич напомнил, что 11 и 12 февраля состоялось важное для страны событие – VI Всебелорусское народное собрание. Главой государства обозначены ключевые направления социально-экономического развития Республики Беларусь на предстоящую пятилетку.

В энергетике – это повышение энергетической самостоятельности за счет диверсификации видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, увеличения использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, снижение зависимости от углеводородного сырья за счет ввода в эксплуатацию БелАЭС.

– Сегодня мы находимся в шаге от открытия мощнейшей атомной установки. В первом полугодии планируется ввод первого энергоблока. Комплексное испытание начнем уже в апреле, – отметил Виктор Михайлович. – С момента его первого тестового подключения – было это в ноябре 2020 года –  выработано более 1,5 млн киловатт-часов энергии, которая была поставлена в общую потребительскую сеть. Что это дало? В первую очередь позволило снизить выбросы парникового газа в атмосферу, а также сэкономить более 50 мнл долларов на приобретении природного газа. 

Кроме того, согласно принятой правительством программе в Республике продолжится строительство жилья с установленной электроотопительной системой и начнется перевод печного отопления домовладений на электрическое.

В завершение встречи Виктор Каранкевич ответил на вопросы собравшихся, касались они рабочих моментов.

Как подчеркнул руководитель отрасли, общение в таком формате дает возможность не только понимать реальное положение дел на производстве, но и получать дельные предложения от трудящихся для усовершенствования деятельности.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *