Единый день информирования проходит на Зельвенщине

После долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса,  в районе возобновилась практика проведения Единого дня информирования. Сегодня представители власти встретились с трудовыми коллективами, где рассмотрели вынесенные на повестку дня темы и  узнали о волнующих зельвенцев проблемах.

На обсуждении в этот раз были четыре вопроса. Говорили о  прошедшем 15 марта Дне Конституции, пожарной обстановке в области, киберпреступности и августовских массовых беспорядках в стране.

Так, информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Денисом Ольшевским встретилась с коллективом райветстанции.

Усугубляется в области ситуация с пожарами. Как доложил начальник РОЧС Сергей Бурдук, с начала года на Гродненщине уже произошло 195 возгораний, где погибло 28 человек.

– В Зельвенском районе за этот период зафиксировано 4 пожара. В одном из них пламя унесло жизнь нашей землячки, – проинформировал Сергей Михайлович. – Среди основных причин этих несчастных случаев – уже «закоренелые» неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа, эксплуатации отопительных печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Кроме того, людей лишают жизни пагубные привычки: курение в постели в состоянии алкогольногоопьянения до добра не доводит. Помните, что такие действия влекут за собой административную ответственность – штраф до 5 базовых величин.

Как же обезопасить себя и своих близких? Спасатели рекомендуют установить в домах автономный пожарный извещатель. Ведь как показывает статистика, более 50% пожаров  происходит именно тогда, когда человек спит. С 2002 года АПИ спас от смерти более 2000 белорусов (!). Согласитесь, довольно результативно.

– С приходом тепла у работников МЧС начинается «горячая» пора – граждане приступают к наведению порядка и сжиганию сухой растительности,  – заострил внимание Сергей Бурдук. – Убирать придомовые территории необходимо строго следуя правилам противопожарной безопасности.

Всегда наготове и сотрудники милиции. Ведь, как в своем выступлении заметил начальник РОВД Валерий Парфенчик, сегодня интернет и компьютерные технологии стремительно продолжают создавать новые виды преступной деятельности.

Методы киберпреступлений постоянно совершенствуются, видоизменяются и даже порой опережают развитие систем защиты. Мишенью киберпреступников становятся информационные ресурсы, что принадлежат банковскому сектору, государственным органам, коммерческим организациям, также имущество граждан. Пострадавшими – пользователи торговых интернет-площадок (наиболее популярная в Беларуси площадка для хищения денег – интернет-ресурс «Kufar.by»),  соцсетей (по средством несанкционированного доступа к учетным записям), а также доверчивые люди, которым поступают звонки от вымышленных сотрудников банков с просьбой сообщить данные платежной карточки.

– Несмотря на принимаемые правоохранителями меры, на протяжении нескольких последних лет наблюдается устойчивый рост такого рода правонарушений, – подчеркнул Валерий Иванович. – На Зельвенщине в минувшем году причиненный ущерб от хищений составил 13666,81 рублей. В текущем – уже 4009 рублей. Так что будьте предельно осторожными!

Напомнил руководитель отдела внутренних дел и об августовских массовых беспорядках в стране, акцент сделав на привлечении к административной и уголовной ответственности за нарушение порядка.  

***

В коллективе СХФ “Доброселецкий” побывала информационно-пропагандистская группа во главе с первым заместителем председателя райисполкома Сергеем Горбачевским.

В рамках Единого дня информирования им, начальником штаба ОВД Сергеем Мосько , капитаном милиции и начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем Бурдуком была освещена вышеуказанная тематика.

Помимо заявленных в повестке Дня информирования тем на встрече обсудили актуальные для агрогородка Теглевичи вопросы, касающиеся медицинского обслуживания и благоустройства дорог.

***

Информационно-пропагандистская группа, которую возглавил заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко, побывала в коллективе центральной районной больницы.

Участие в мероприятии приняли председатель райисполкома Денис Ольшевский, начальник финансового отдела райисполкома Евгений Климуть, первый заместитель начальника РОЧС Алексей Якимович, руководитель отделения профилактики РОВД Денис Ксенжук, главный редактор газеты “Праца” Ирина Шабаловская, председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач.

***

С жителями агрогородка Бородичи встретилась областная информационно-пропагандистская группа. В ее состав вошли председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик, заместитель начальника Главного управления юстиции Гродненского облисполкома Ольга Рудая, первый заместитель начальника ОВД Зельвенского райисполкома Сергей Мазырко, заместитель начальника РОЧС по оперативно-тактической работе Геннадий Талерчик и заместитель главного редактора газеты «Праца» Александр Романовский.

После обсуждения положений, включенных в повестку дня информирования, присутствующие имели возможность задать представителям власти и районных служб не только вопросы, касающиеся тем выступлений, но и волнующие их, так сказать, «на злобу дня». По всем поднятым во время общения моментам населению были даны соответствующие разъяснения.

Так, жителям агрогородка, обеспокоенным поведением бродячих, Вадим Панасик посоветовал в первую очередь обратиться в Зельвенский сельсовет, у которого с РУП ЖКХ заключен договор на отлов бесхозных животных.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *