Памятный митинг у братской могилы. На Зельвенщине проходит патриотическая акция «Память»

Минута молчания, лампады, живые цветы… На Зельвенщине в преддверии Дня Хатынской трагедии, как и во всех уголках страны, проходит патриотическая акция «Память». Сегодня в поселке у братской могилы по улице Булака было многолюдно. Здесь собрались неравнодушные зельвенцы, чтобы еще раз вспомнить страшные моменты войны и почтить память всех погибших в те далекие годы солдат и мирных жителей района.


Напомним: масштабная акция стартовала по всей республике 16 марта. Завершится она в День скорби, 22 марта, в Хатыни, где фашистами заживо были сожжены 149 сельчан, 75 из которых – дети.

– Победа нам досталась большой ценой, – открывая памятный митинг, отметил председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик. – В нашем районе возведены 52 памятника войны, где захоронено более 5,5 тысяч солдат и мирных граждан. Мы не имеем права забыть об этих героях, которые ценной своей жизни подарили нам свободу.

Мы помним! Помним и 8 человек, похороненных в братской могиле в микрорайоне «Северный», и более 2700 расстрелянных в Деречине евреев, и 15 партизан – в Петриковичах, и целую семью из Старого Села, и 386 убитых голынковцев, и многих других ни в чем не повинных жертв… И никогда не забудем!..


Беречь мир, который достался белорусскому народу кровью, призвал нынешнее поколение ветеран труда, дитя войны Анатолий Верстак.

После собравшиеся почтили погибших минутой молчания, возложили к могиле цветы и зажгли свечу.


В завершение митинга протоиерей Георгий Суботковский совершил поминальную панихиду по усопшим.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *