«Вакцинация – надежный щит от СOVID». Валерий Климович встретился с трудовыми коллективами

Иммунизация против инфекции COVID-19 набирает темпы в Зельвенском районе. Первыми опробовали на себе действие вакцины медицинские работники. В соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021 -2022 гг. определено поэтапное включение в кампанию контингентов. Так, в настоящее время проходит первый этап вакцинации среди медицинских, социальных работников, педагогов. На каком этапе начнется иммунизация остального населения, а также о вакцине «Спутник V», степени ее безопасности и о принципе действия работникам служб райисполкома рассказал главный врач ЦРБ Валерий Климович.

Валерий Еживич продолжает посещать учреждения и организации с целью информирования людей о вакцине против коронавирусной инфекции. Главврач подробно рассказал присутствующим о составе вакцины, о реакциях организма после вакцинации, противопоказаниях к введению препарата.

– Иммунизация остается важнейшим компонентом в борьбе с эпидпроцессом. На сегодняшний день в Зельвенском районе проходит вакцинация тех, кому в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми – это медики, педагоги, – отметил Валерий Еживич. – Но у вас есть возможность записаться в лист ожидания и позже (при поступлении вакцины) получить ее. Чтобы привиться от COVID-19, вы можете позвонить в регистратуру поликлиники, оставить свои контактные данные и ожидать звонка.

На поступивший из зала вопрос о том, как узнать, есть ли противопоказания у определенного человека к вакцинации против коронавирусной инфекции, нужно ли проходить дополнительные обследования, Валерий Климович ответил:

– Когда вы изъявите желание сделать прививку от COVID-19, медики изучат вашу амбулаторную карту на предмет хронических заболеваний, аллергических реакций. Также накануне пациент пройдет осмотр, и участковый терапевт даст заключение о том, можно ли проводить данную процедуру.

Еще один вопрос касался возможного времени вакцинирования после перенесенной болезни.

– По рекомендации Минздрава, прививку можно делать через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции, – сообщил Валерий Климович.

В ходе встречи вопросов было немало. Но на все поступившие от присутствующих Валерий Еживич дал полные и содержательные ответы.

Завершая свое выступление, главный врач ЦРБ подчеркнул, что вакцинация является единственной надежной защитой от коронавирусной инфекции. Но пока среди жителей района не выработался коллективный иммунитет к вирусу, то необходимо продолжать соблюдать меры профилактики: придерживаться масочного режима, социального дистанцирования, соблюдать респираторный этикет, гигиену рук, ограничить посещение массовых мероприятий.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *