Сапеговский парк возрождают в Деречине

Жители агрогородка Деречин возрождают Сапеговский парк. Былое величие, приписываемое природно-историческому объекту XVII века, им вернуть, конечно, не удастся, но вдохнуть новую жизнь в парковую зону и создать уютный уголок для себя и туристов деречинцы планируют. Какой будет местная достопримечательность уже через полгода и благодаря чему возможны преобразования, рассказал председатель Деречинского сельсовета Александр Белекало.

О Деречине известно немало. Некоторые считают агрогородок культурной столицей зельвенского края. Ведь в разные столетия здесь происходили события, о которых не перестают говорить современники. В числе таких, ключевых моментов, – история готического костёла начала ХХ века, который не утратил величия и до наших дней, сумев выстоять две мировые войны, трагедия еврейского гетто в годы Великой Отечественной войны и, конечно же, расцвет «белорусского Версаля» (так называли Деречин в XVII веке), связанный со знатным магнатским родом Сапег. Практически столетие его представители владели селением и кардинально изменили там жизнь. В Деречин из Ружан была перенесена одна из главных резиденций Сапег, построен дворец с богатейшими по тем временам библиотекой, коллекцией художественных полотен и с замечательным диковинным садом, в котором выращивались гранаты, апельсины, ананасы и инжир. Известно, что территория парка была спланирована в виде трёх террас. Преобладали широкие аллеи из конского каштана и тополей.

Воссоздать былое величие парка жители современного агрогородка, конечно, не берутся. Однако преобразить зону отдыха и сделать её комфортной для себя и туристов планируют. И такая возможность у деречинцев появилась благодаря участию в конкурсе мини-проектов «TANDEM VI». Идея благоустроить местный парк выиграла грант порядка 10 000 долларов.

– В агрогородке не хватало места для отдыха. Поэтому мы участвовали в конкурсе социальных проектов «TANDEM VI». Мотивировал опыт Кремяницкого сельсовета, который в прошлом году получил финансовую поддержку на благоустройство Князевского парка, – рассказал Александр Александрович. – В течение полугода наш парк кардинально преобразится. Условно территорию разделим на несколько тематических зон. Появятся спортивная, детская, культурно-досуговая площадки с соответствующим оборудованием, велопарковка, малые архитектурные формы. Кроме того, для туристов установим информационную площадку «Деречин исторический», где будет представлена история нашего края.

В перспективных планах – высадка тематических аллей. В октябре в парке появятся сад семейных деревьев «Деречинские династии» и липовая аллея «Гордость Деречина». В целом местные жители высадят около 50 саженцев.

– Деревца будут именными. Их посадят в честь знаменитых жителей агрогородка, династий, важных событий, произошедших в Деречине. Таким образом мы хотим прославить имена наших земляков, внёсших вклад в развитие малой родины, – пояснил Александр Белекало.

Благоустраивать местную достопримечательность жители агрогородка будут совместно, что есть одно из условий «TANDEMA».

 – Победа в конкурсе, организованном Европейской Ассоциацией местной демократии, не только даёт финансовые возможности, но и возлагает на победителя ряд обязательств. Одно из ключевых условий – совместная реализация проекта силами местной вертикали и жителей, – уточнил председатель сельисполкома. – Приятно, что граждане откликаются на предложение. Соинвесторами проекта выступили госпредприятие «Голынка» и частное предприятие «Новград». Поддержали инициативу и местные мастера, которые подготовят для парка малые архитектурные формы.

Подключаются к реализации проекта и местные активисты. В рамках республиканского субботника жители очистили территорию парка от мусора, листвы, сухой поросли. Следующим этапом станет закупка и установка необходимого оборудования (инвентаря для спортивной, детской и других площадок). В целом на реализацию проекта у деречинцев есть 7 месяцев.

Александр БЕЛЕКАЛО рассказывает о будущих преобразованиях парка

 Надеюсь, обновлённый Сапеговский парк повысит туристическую привлекательность нашего агрогородка и станет излюбленным местом отдыха местных жителей, – резюмировал Александр Александрович.

К слову, присоединиться к реализации проекта «Возрождение Сапеговского парка» может каждый. В этом и смысл «TANDEMA»: улучшать условия жизни, развивать местные территории эффективнее сообща, чем поодиночке.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *