Брендовый праздник ремесла прошел в Деречине

Ежегодный брендовый праздник ремесла прошел сегодня в Деречине. Песни пели, танцевали, угощались вкусностями и в мастер-классах участие принимали не только деречинцы, но и гости радушного агрогородка.

И их было немало. А главными, конечно, стали талантливые ремесленники со всех уголков района.

Бурными аплодисментами встречали мастера по соломоплетению Лилию Амельянчик. В прошлом году Лилия Николаевна внесена в список нематериального культурного наследия Республики Беларусь по изготовлению изделий из соломки. А совсем недавно она со своей ученицей Анастасией Радион участвовала в областном конкурсе «Казкі і паданні роднага краю», где наших землячек отметили дипломами и специальным призом зрительских симпатий.

 – Уже не первый год принимаю участие в таком грандиозном мероприятии. Для меня всегда большая честь, получать от организаторов приглашение. Сегодня я здесь со своими ученицами Анной Лупач и Анастасией Соловей, –  поделилась женщина. – Плету из соломы уже 16 лет, создаю в основном цветочные композиции.

А как порадовали взор живописные салфетки, скатерти, постельное белье и «картины крестиком» вышитые руками изобретательных Зинаиды Шабунько, Анны Позняк и Софьи Соколовской. Для них вышивка – это умиление для души, которая, кстати, и по сей день остается одним из самых популярных видов народного творчества.

Впечатлили многих работы в технике черной задымленной керамики, которые известны не только по всей стране, но и далеко за ее пределами от голынковцев Сергея и Марии Худяевых.

Украсили выставку и полотна вытканные Антониной Пентяк, которая, к сожалению, не смогла приехать на праздник.  

Каждого желающего обучили азам плетения из лозы кошей, корзинок, ваз и различных панно мастера  Александр Голенда из Деречина и Ирина Наумчик из Золотеево. Живописи – Ольга Лескевич из Бородич. Продемонстрировал свою коллекцию кованых подков Валерий Макаревич, сувениров из глины – Ирина Дереченик.

Немало снимков, так сказать, на память было сделано на площадке каролинских скульпторов, которые создают нереальные шедевры из дерева, Александра и Владимира Ищенко. К слову, семейный тандем в недавнем времени стал обладателем Благодарственного письма областного методического центра народного творчества.

– Здесь мы впервые. Колорит торжества впечатляет, даже есть схожесть с Анненским кирмашом, – отмечают мужчины. – Из новинок можно увидеть скульптуру волка из мультфильма «Жил-был пёс» и ястреба, сделали их из ясеня, тяжелое дерево, но чудим!

В рамках проекта «Открыться людям» познакомились собравшиеся  с современным видом декоративно-прикладного творчества – куклами с поролона и подручных материалов, сделанные Вероникой Жамойтиной.

После мастер-классов от ремесленников у главной сцены развернулся танцевальный батл, который был посвящен областной акции «Этно бум».  Танцевали все: от мала до велика.

 Конечно же, фееричные эмоции зрителям подарили ансамбль народной песни и музыки «Весялуха», народный ансамбль народной песни «Званочкі», местные артисты и народный театр игры « Пагуляночки».

В завершении праздника всех гостей угостили вкуснейшим шоколадным тортом от госпредприятия «Голынка».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *