ГП: Бал Сапеги, уроки верховой езды и фестиваль легендарных эпох. Чем порадует юбилейный «Анненский кирмаш» в Зельве (+видео)

21 августа, ровно в полдень на центральной площади развернется театрализованное действо.

Бал Сапеги, уроки верховой езды и фестиваль легендарных эпох. Чем порадует юбилейный «Анненский кирмаш» в Зельве (+видео)

В начале XVIII века благодаря крупнейшей на тот момент в Европе ярмарке «Анненский кирмаш», куда ежегодно съезжалось до пяти тысяч купцов из разных уголков мира, небольшой поселок Зельва получил особую известность. Сегодня зельвенцы продолжают чтить традиции родного края, ежегодно в конце августа реконструируя события многовековой давности. Этот год исключением не стал: с 20 по 22 августа городок вновь объединит любителей активного отдыха, торговцев, ремесленников и артистов, и отпразднует свой 300-летний юбилей.

– Главная идея проведения Анненского кирмаша – сохранить историко-культурное наследия нашего края. В этом году к юбилею ярмарки был специально разработан новый логотип, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского районного исполнительного комитета  Галина Романчук.

На протяжении трех дней жителей и гостей Зельвы будут радовать многообразием выставок, конкурсов и развлечений на любой вкус. В первый день, безусловно, долгожданного события на живописном берегу Зельвенского водохранилища пройдут соревнования среди любителей рыбалки, конкурс оригинальных рыбных блюд, а также развлекательные программы на воде, аттракционы. Конечно же, начнут работу торговые ряды.

21 августа, ровно в полдень на центральной площади развернется театрализованное действо. Его кульминацией станет прибытие на кирмаш князя Сапеги и его свиты. К слову, привилегию на проведение в Зельве ежегодных «ярмонок или торгов» в 1721 году получил именно Антоний Казимир Сапега.

3ea761398b17c9189406bc948f11be7d.jpg

Говоря об истории Анненского кирмаша, стоит отметить, что на нем торговали преимущественно лошадьми. Нынешняя ярмарка эту традицию сохранит и даже приумножит – лошадиная тематика будет буквально всюду.

– Анненский кирмаш был представлен широким разнообразием товаров, но его главной особенностью было то, что здесь продавалось очень много лошадей. Это во многом связано с тем, что хозяева кирмаша имели свои конные заводы, – отметила Галина Романчук. – Во время праздника любой желающий сможет прокатиться на повозке или бричке, поучиться азам верховой езды. Гости и жители Зельвы также смогут поучаствовать в конкурсе на самого активного покупателя и стать счастливым обладателем главного приза беспроигрышной лотереи – лошади. Впервые пройдет открытый конкурс «Соломенный дуэт» по изготовлению фигурок лошади и подков из соломы.

Вместе с тем на празднике выберут лучшие сельскохозяйственные подворья, торговые места, кирмашовые лавки и костюмированные коллективы. Дополнят атмосферу аниматоры, уличные музыканты и художники. У гостей мероприятия также будет возможность принять участие в мастер-классах по народным танцам. А любители хорошей музыки смогут насладиться культурной программой с участием творческих коллективов Беларуси.

Особый колорит в юбилейные мероприятия кирмаша внесет фестиваль «Легендарные эпохи», который пройдет с 20 по 22 августа и будет состоять из четырех площадок: «Эпоха викингов», «Эпоха рыцарей», «Эпоха шляхты» и «Эпоха 1812».

– Каждая площадка легендарных эпох представит свою программу: показательные выступления, инсценировки, реконструкции, выступления музыкантов и танцоров, турнирные поединки и прочее. Каждая из площадок будет состоять из исторического лагеря и интерактивной зоны, где пройдет фестивальная программа, включая лучные и арбалетные тиры, средневековые игры. На центральной фестивальной площадке каждая из эпох представит самую зрелищную программу, – рассказала Галина Романчук.

Ярким аккордом Анненского кирмаша станет бал у князя Сапеги в сопровождении фееричного шоу.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *