Беспечность – начало трагедии. В Мижеричах обсудили вопросы безопасной жизнедеятельности

К чему приводит излишняя доверчивость, несоблюдение элементарных правил безопасной жизнедеятельности и злоупотребление алкогольными напитками – эти и ряд других вопросов затронули на сельском сходе в агрогородке Мижеричи.

Ежемесячно на базе одного из семи сельсоветов проходит встреча населения с представителями местной власти, районных служб (РОЧС, района газоснабжения, РОВД, ЦСОН, РЭС), священнослужителями. Повестка диалога довольна широкая: от криминогенной и пожарной статистики, актуальной для конкретной территории, до вопросов занятости и вакцинации. Но всё же главная тема встречи – предупреждение чрезвычайных ситуаций, которые, несмотря на профилактические усилия, всё же случаются. Так, огненная трагедия не обошла стороной и Каролинский сельсовет. Порядка двух недель назад на пожаре в деревне Кошели погиб 29-летний мужчина. Причина случившегося выясняется.

Увы, но это не единственный инцидент, унёсший жизни жителей района в этом году. За 8 месяцев на Зельвенщине произошло 10 пожаров, где погибли 2 человека.

– Обстоятельства чрезвычайных ситуаций неизменны. В большинстве своём – это беспечность человека, легкомысленное отношение не только к своей жизни, но и близких людей, –  рассказал начальник РОЧС Сергей Бурдук. – Если говорить о пожарах, зафиксированных на территории Зельвенского района, основными их причинами были нарушение эксплуатации печей, водогрейных бойлеров, электропроводки, непотушенная сигарета.

Избежать и предупредить многие трагедии возможно. В том числе благодаря деятельности смотровых комиссий.

– Представители компетентных служб, обследуя жильё, могут указать на «уязвимые места» домовладений: неисправность проводки, нарушения в эксплуатации газового- и электрооборудования и другие нюансы, устранение которых на ранней стадии может обезопасить ваш дом или даже жизнь от возможной трагедии, – отметил председатель Каролинского сельисполкома Олег Бурдук. – Помните, что комиссия работает не для галочки, а ради вашей безопасности.

В силу возраста и жизненных обстоятельств некоторые пожилые люди не могут полноценно позаботиться о себе. Для них актуален перечень социальных услуг, о которых в рамках схода рассказала директор ЦСОН Светлана Жамойтина:

– На базе центра функционирует 6 отделений. Самое востребованное – социальной помощи на дому. Сегодня 530 пожилых людей, проживающих в районе, на регулярной основе пользуются услугами соцработников. Также для упомянутой категории граждан предусмотрена и разовая помощь – колка и распиловка дров, косьба травы, косметический ремонт жилья и другой перечень. Востребованы в этом году парикмахерские услуги. Женская стрижка стоит 6,8 рубля, мужская – 5 рублей.

Не оставили без внимания насущный вопрос коронавирусной инфекции и необходимости защиты от неё. Помощник врача эпидемиолога райЦГЭ Валентина Потапович рассказала собравшимся об актуальной эпидситуации:

– Наблюдается волнообразный характер заболеваемости COVID-19: периоды учащения положительных случаев сменяются спадами. Единственная защита от вируса – это вакцинация, которая активно продолжается в нашем районе. Так, в медицинской сфере привито 80% работников, среди педагогов – порядка 60%, в социальной сфере – около 50%. Надеюсь, вы также защитите себя, родных и близкое окружение от возможного заражения, провакцинировавшись.

На сельском сходе также обсудили темы газификации,  киберпреступности и занятости населения.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *