Коллективный иммунитет сильнее вируса. О важности иммунизации населения в очередной раз говорили представители власти

«60 процентов зельвенцев должны быть провакцинированы, только тогда в районе будет сформирована иммунная прослойка от COVID-19».  О важности иммунизации населения в очередной раз говорили представители власти. В этот раз встреча прошла с руководящим составом районных организаций и предприятий.

Как отметил председатель райисполкома Денис Ольшевский, начиная работу совещания, у всего человечества уже есть надежная и проверенная защита от коронавирусной инфекции – вакцина, которая способна стать важнейшим инструментом в борьбе со страшной болезнью.

– К большому сожалению, COVID-19 унес жизни и наших земляков. В целом с начала пандемии в Зельвенском районе зарегистрировано около 2,5 тысячи случаев заболеваемости. Цифра немаленькая, и она продолжает расти, – отметил Денис Александрович. – Пошатнул ковид и экономику. К примеру, за прошлый год только на доплату медикам из районного бюджета потрачено 1,5 млн рублей, за этот  – уже более 800 тысяч рублей. Денежные средства могли бы  быть направлены на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, реконструкцию зданий. Сегодня мы коллективно должны дать отпор «коронованной»  инфекции – сформировать иммунную прослойку от COVID-19 путем массовой вакцинации 60% населения.

Прежде всего к прививочной кампании должны присоединиться специалисты организаций, которые напрямую контактируют с людьми, тем самым обезопасить не только себя, но и окружающих. Также важно не допустить остановки работы на предприятиях.

 – По последним данным, охват населения первой дозой прививки составляет 24,78 %,  второй  – 21,05%, – доложила и.о. главного государственного санитарного врача района Екатерина Тарасевич.  – Первый компонент получили 85% медиков, 59,8 % работников сферы образования, 61,5% –социального обслуживания, торговли и общественного питания – 28,3%, лица старше 60 лет – 34%. В организациях и предприятиях района провакцинировано 1369 человек, записано на процедуру 488. Этого недостаточно: такое количество не позволяет сформировать надежную иммунную прослойку, поэтому население и дальше остается уязвимым к заболеванию.

Опасаться такого укола не стоит. Ведь, как сказал главный врач ЦРБ Валерий Климович, вакцина уже несколько веков выступает наиболее эффективным методом предотвращения разного рода эпидемий. И по информации ВОЗ, позволяет в год предотвращать от 2 до 3 млн смертельных случаев в мире.  

– 9 сентября  в наш район поступило 558 доз первого компонента препарата против COVID-19 и 429 – второго. В ближайшее время ожидаем российскую однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» (аналог китайской),  – обратил внимание собравшихся Валерий Еживич. – Прививка сегодня стала доступней. Ранее она в первую очередь была предназначена для людей из групп риска (медиков, учителей, продавцов, людей, проживающих в домах-интернатах). Теперь ситуация изменилась в корне: вакцинироваться может каждый желающий.

Получить прививку можно во всех учреждениях здравоохранения района. Кроме того, медицинская бригада может выехать для иммунизации прямо на рабочие места (от 5 и более человек).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *