Ставка – на технологию. Вопросы кормозаготовки обсудили аграрии Зельвенщины на районном семинаре-учебе

Кукуруза уродила! Не теряя времени, аграрии зельвенских хозяйств приступили к уборке «королевы полей» и заготовке кукурузного силоса. А чтобы не допустить ошибок в производстве на начальном этапе осенней кампании, опытом работы по формированию качественной кормовой базы на районном семинаре-учебе с коллегами поделились специалисты госпредприятия «Голынка».

– Сегодня в аграрном секторе нет важнее работы, чем заготовка кормов для скота, – начиная обучающее сельхозмероприятие, отметил председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Как известно, объемы зерна мы не добрали, поэтому будем исправлять ситуацию за счет кукурузы. В этом году культура уродила сполна. Значит, надо приложить максимальные усилия, чтобы убрать ее без потерь.

Ставку, как и всегда, земледельцам следует сделать на соблюдение технологии кормопроизводства.

– Регламент остается прежним. Правила не изменились, но тем не менее некоторые работники все же не придерживаются установленных требований Министерства сельского хозяйства и продовольствия, – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Горбачевский.  – Поэтому в очередной раз стоит о них вспомнить. Да и повторение никогда не бывает лишним.

Показательным объектом для участников семинара стала траншея на молочнотоварной ферме «Дорогобушка». Как было сказано, процесс трамбовки кукурузной массы здесь идет третий (финальный) день. Всего хозяйству в этом сезоне предстоит убрать 1480 гектаров кукурузы на силос, 400 гектаров – на зерно и заготовить 43 тысячи тонн силосной массы.

– Кукуруза в этом году отличная: на круг берем по 431 центнеру (на силос). Поэтому, могу с уверенностью сказать, что план будет перевыполнен, – подчеркнул директор госпредприятия Евгений Грецкий. – В уборочной страде у нас задействовано два звена. Траншеи имеются на каждой ферме. 

Аграриям важно следовать разработанной методике и при работе на полях. Так, рекомендуется настраивать комбайн под фазу развития растения и строго контролировать высоту среза стебля кукурузы.

Обратить внимание необходимо и на укрытие траншей. Если не сделать это эффективно – ждите проникновения в хранилище воздуха и воды. А это влечет к гниению массы.

В обязательном порядке во избежание несчастных случаев за трамбовкой должен следить специалист хозяйства.   

– Подходы во всех хозяйствах, независимо от финансовой  составляющей,  должны быть одинаковы, – подытожил глава района Денис Ольшевский. – И кукуруза убрана согласно установленным срокам.

В ТЕМУ:

В Зельвенском районе на силос убрано 10 процентов кукурузных площадей. Урожайность  составляет 394 ц/га, что на 130 центнеров превышает прошлогоднюю. Самая высокая отдача королевы полей у голынковских тружеников.

ВАЖНО:

В начале сентября в Щучинском районе во время уборки кукурузы зафиксировано два несчетных случая со смертельны исходом: в результате наезда кормоуборочного комбайна погибло два человека, которые не являлись работниками хозяйств.

В целях безопасности местным жителям следует помнить, что находится на полях сельхозпредприятий опасно, а присвоение продукции (кукурузы, подсолнуха, свёклы, картофеля) влечет за собой административную ответственность. 

Руководителям организации необходимо назначить ответственного специалиста, который будет контролировать ход уборочной и обозначить поля знаками безопасности («Опасная зона»).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *