Соседская дружба объединяет: праздник для жителей улицы 17 Сентября ко Дню народного единства

Соседи по улице 17 Сентября в г.п. Зельва десятилетиями живут рядом. Хорошо общаются, дружат семьями, поддерживают один одного и помогают друг другу. Но вот собраться вместе, целой большой компанией, включая и старожилов, и детей, у них как-то не получалось. Наверное, не было особого предлога и не было инициатора. Поводам стал впервые установленный в стране День народного единства, истоки которого связаны с сентябрьской датой. В рамках его празднования был организован коллективный день отдыха для жителей исторически-знаменитой улицы.

Каждый из зельвенцев согласится, что одно из прекраснейших мест в райцентре – это самая длинная, самая красивая, самая ухоженная, утопающая в зелени и цветах улица 17 Сентября. Внимание привлекает каждый дом и каждый двор. Потому что они, как и их хозяева, имеют свою неповторимость и биографию. Со знакомства со страницами жизненных судеб людей, которые и написали историю улицы, началось мероприятие в районном центре культуры и народного творчества, куда были приглашены виновники торжества.

Слова поздравлений и благодарностей вначале звучали в адрес старейшин. Среди них – супруги Косовец, которые более шести десятилетий назад обосновались на Зельвенщине. За это время зарекомендовали себя, как счастливая семейная пара, дружная и трудолюбивая семья, которую в пример надо ставить современному поколению.

Прославили улицу и чета Паниных. Старший Николай Алексеевич – участник Великой Отечественной войны, его сын Валентин Николаевич прошел путь от рядового до майора. Своими трудовыми успехами внесли лепту в историю не только улицы, но и района семьи Столпец, Позняк, Леоник, Кучинских, Сидор, Цукановых, Савчик, Карнацевич, Шелестович. К слову, Валентин Казимирович Шелестович оказался и юбиляром года – летом он отметил 70-летний день рождения.

Богата улица крепкими супружескими парами, которые не один десяток лет, разделяя радости и трудности, идут по жизни вместе. Воспитали достойных детей, некоторые уже дождались внуков и радуются их успехам и визитам. Отпраздновали рубиновую свадьбу чета Скиба, жемчужную – Панасики, серебряную – Белявские, Путреша, фарфоровую – семьи Янулевич, Антонович, Чиргун, Махнач, Гаврилова-Чак, хрустальную – Хотян и др. Гордятся соседи и многодетными семьями Курсевич, Беленко. Звонкий смех ребятишек украшает дворы и символизирует: улице жить!

Гордятся зельвенцы и тем, что на их улице расположен дом председателя райисполкома. У молодой семьи подрастают двое детей, которые уже прославляют район своими успехами в школе, творческими задатками.

Организаторы праздника не забыли рассказать и о профессионалах своего дела: по соседству живут и предприниматели, и работники здравоохранения, социальной службы, общепита, филиала облпотребобщества, бухгалтера и экономисты, электромеханики и сантехники, ветврачи и строители, журналисты и библиотекари. И пускай большую половину времени они проводят на рабочих местах, но перекинуться несколькими словами и пожелать добра друг другу всегда находят возможность.

А еще у жителей улицы 17 Сентября уникальные таланты и способности. Вышивкой прославилась Лилия Евгеньевна Шлык, её сестра Ольга Евгеньевна Полторак известна работами в технике ришелье, вязания спицами и крючком. Разведением цветов увлекаются практически все, но некоторые любят экспериментировать и выращивать экзотические растения. Среди цветолюбов – Елена Кохреидзе, Людмила Рощенко, Оксана Антонович и др. Живут здесь и мастеровые хозяева, и заботливые хозяйки. Впрочем, многие принесли на выставку выращенные фрукты и овощи, комнатные и садовые цветы. Достойное место в фойе заняли и изделия ручной работы, а также экспонаты, которые служат доказательством многолетнего хобби. Это и набор кукол эпохи (увлечение И.П. Позняк), цветовые композиции из бумаги (хобби Е.В. Генюш) и мн.др. Юный художник Тимур Беленко продемонстрировал свои способности рисования. Надо отметить, что во время торжества зельвенцы, которые помогли организовать интересную выставку, были отблагодарены сувенирами. Без памятных подарков не остались и долгожители, и юбиляры, и самая маленькая жительница улицы.

В этот праздничный день для зельвенцев звучали прекрасные стихи и замечательные песни. Музыкальные номера дарили участники эстрадной студии «Ретро» – Иван Матах, Арина Гродь, Татьяна Проскурская, Марина Букатая. Прозвучали композиции в исполнении саксофониста Дмитрия Солдатенко.

В адрес виновников торжества адресовали наилучшие пожелания мира, благополучия, здоровья начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Романчук, заведующая сектором по организации культурно-досуговой деятельности жителей отдаленных и малонаселенных пунктов Тамара Кисель.

Впечатленные масштабом мероприятия зельвенцы пожелали сделать фото на память и поделиться впечатлениями.

Николай Михайлович и Анна Александровна Скиба:

– Праздник для жителей улицы 17 Сентября получился сердечным, по-домашнему уютным и очень интересным. У каждого из нас было много хороших поводов, но собирались семьями, маленькими компаниями, приглашая только соседей, живущих рядом. А вот так, собрать более пяти, а может и шести десятков людей, как-то не было возможности. Спасибо организаторам за то, что подарили радость совместного праздника, который нас объединил, даже сроднил. В памяти останутся истории людей, причем, о многом интересном узнали впервые, радушие соседей. Эмоции настолько переполняют, что хочется их выразить словами песни: «В ритме счастья сердце бьется» и хочется петь (прим. автора. – Супруги, не стесняясь, красиво, в два голоса исполнили свою любимую песню из кинофильма «Сиртаки»).

Галина Степановна Кандыбович и Мария Николаевна Битук:

 С особым восторгом восприняли мероприятие. Совместили приятное с полезным. Живем несколько десятков лет на улице, но о многих людях узнали только сегодня. Ведь о житье-бытье особо расспрашивать не будешь. Соседи скромные, о своих успехах, достижениях детей и внуков не рассказывают. А ведь есть повод и не один для гордости! Это и счастливые семьи, и профессиональные достижения, и таланты, и золотые руки. Главный итог мероприятия – мы, жители улицы 17 Сентября, объединены в одну большую дружную семью.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *