«Больница» едет к пациенту! Районные медики «обкатали» мобильный ФАП

Как добраться до амбулатории?.. Сегодня вопрос уже неактуален для жителей отдалённых деревень района. Сельчан, заботящихся о здоровье, обслуживают не только выездная бригада амбулатории врача общей практики, но и передвижной медицинский комплекс, максимально упростивший доврачебный осмотр пациентов.

В сельской местности любая новость – событие. А известие о передвижном мобильном комплексе, появившемся на Зельвенщине, стало практически сенсацией. Жители деревень, включённые в пилотный график обслуживания, с нетерпением ожидают очереди: когда же и к ним доберётся медпомощь на колёсах.

Универсальный автомобиль, позволяющий оперативно обследовать пациентов, стал своего рода эстафетной медицинской палочкой в руках медиков местных амбулаторий и поликлиники. Каждый день – новый маршрут и десятки благодарных сельчан, уже получивших доврачебную помощь.

В четверг в передвижном ФАПе впервые принимали пациентов специалисты Князевской АВОП. Медицинская сестра общей практики Лилия Марко, акушерка Людмила Пронько и фельдшер-лаборант Ванда Свистун моментально освоились в ПАЗе. Говорят, практически всё то же, что и в амбулатории, но только на колёсах.

Действительно, несмотря на малогабаритность, передвижной комплекс оснащён всем необходимым. В нем три условных кабинета. В первой комнате посетители ожидают приема. Во второй – проходят осмотр с измерением температуры и артериального давления, сдают анализы, делают электрокардиограмму и даже могут вакцинироваться. В хвосте автобуса обустроен гинекологический кабинет.

– Сегодня Князевская амбулатория – единственное медучреждение на территории Кремяницкого сельсовета. Обслуживаем 23 деревни, где проживает более 1400 человек. Значительная часть граждан – люди пожилого возраста, – рассказала главный врач АВОП Надежда Духтик. – По понятным причинам тяжёлым пациентам, глубоко пожилым или людям с инвалидностью, добираться до амбулатории, а тем более до районной поликлиники, проблематично. Передвижной медицинский комплекс расширил наши возможности, что позволяет доехать до каждой отдаленной деревни, обследовать каждого человека.

Надежда Сергеевна, несмотря на юный возраст (девушке 26), приобрела незыблемый авторитет и среди коллег, работников амбулатории, и среди пациентов, которые обращаются к ней за консультацией даже в нерабочее время, набирая на мобильный. Вот и жители Кремяницы, приметив молодого врача, не упустили возможности поговорить с ней о здоровье и, конечно, обсудить работу передвижного ФАПа.

– Вышел из дома – и вот тебе больница. Конечно, в таком пункте проходить обследование стало ещё проще: не надо думать, как добираться до амбулатории, – считает Мария Бакей. – Сегодня сдала анализы, мне измерили давление, поговорила со специалистами, и, знаете, даже как-то бодрее чувствовать себя стала.

Односельчанки Ядвига Терешко и Чеслава Рачёк также не смогли пройти мимо новенького передвижного ФАПа. Говорят, проверить здоровье – лишним не будет. Да и интересно, что за мобильная амбулатория такая.

– В буквальном смысле – «больница» в шаговой доступности, – улыбаются женщины. – Всё замечательно. Только вот хотелось бы ещё приобретать лекарства в таком ФАПе. Выписал тебе врач препарат, а ты его тут же на месте и купил. А в целом, конечно, благодарны руководству района и больницы за то, что позаботились о нас, сделав медицину на селе ещё доступнее.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *