В Зельве прошло выездное расширенное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов

Выполнение решений VI Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, своевременная выплата заработной платы и соблюдение техники безопасности на рабочих местах, организация туристическо-экскурсионной деятельности – эти и ряд других вопросов рассмотрели участники расширенного заседания Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов, которое состоялось на базе Зельвенского района.

Гостей Зельвенщины, среди которых лидер Борис Козелков и актив областного объединения профсоюзов, председатели районных объединений профсоюзов, поприветствовал руководитель района Денис Ольшевский. Председатель райисполкома провел краткий экскурс в прошлое Зельвы, заострив внимание присутствующих на ключевых исторических периодах, в том числе на времени правления рода Сапег, который в значительной мере повлиял на расцвет Зельвы и который получил право на организацию крупнейшей на то время в Европе ярмарки.

– В начале 2000-х годов традиция празднования Анненского кирмаша возобновлена, и уже на выходные гостеприимная Зельвенщина примет гостей, туристов, ремесленников и артистов из разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья, – отметил Денис Александрович.

В своем выступлении председатель райисполкома также акцентировал внимание и на дне сегодняшнем, рассказав об социально-экономическом развитии региона, деятельности сельскохозяйственных организаций и предприятий, потенциале и сотрудничестве, исторически-культурных ценностях и вековых памятниках, знаменитых земляках.

Затем участники выездного заседания приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Среди важных задач, стоящих перед профсоюзами, остаются открытыми вопросы по созданию первичных профсоюзных организаций, охвату профсоюзным членством, заключению коллективных договоров. Специалисты областного объединения, а также правовые и технические инспекторы постоянно проводят мониторинги своевременности выплаты зарплаты, соблюдения норм законодательства об охране труда, в том числе температурного режима на рабочих местах.

– Несмотря на то, что в ходе проведенных контрольных мероприятий не выявлено серьезных нарушений, необходимо помнить и обращать внимание на самочувствие и состояние здоровья работающих в коллективах людей, – подчеркнул главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. – Особенно в период повышения температуры воздуха выше 30 градусов. Своевременно предпринять различные меры (это и перенос графика рабочего времени, наличие вентиляторов и кондиционеров, приобретение спецодежды, воды) для того, чтобы создать комфортные и, главное, безопасные условия труда.

Проведенный анализ работы профкомов по вопросу организации оздоровления трудящихся и членов их семей на базе санаториев ФПБ свидетельствует о том, что председателям первичек необходимо активизировать работу в этом направлении. Так как оздоровление членов профсоюза и членов их семей в хорошо оснащенных здравницах Федерации профсоюзов Беларуси, способствует укреплению здоровья самих работников, сокращению издержек на оплату листов временной нетрудоспособности, к тому же повышает мотивацию профсоюзного членства. Хорошим стимулом для сплочения коллектива и организации досуга служит и организация туристических поездок и экскурсий. И хотя в этом году первички активизировались, выполняя данное поручение, однако практически у каждой первичной профорганизации имеется ресурс, чтобы познакомиться с достопримечательностями Беларуси.

Касаемо мониторинга внутрипрофсоюзной дисциплины в профсоюзных организациях Зельвенщины, председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач отметила, что тесное сотрудничество с райисполкомом позволило создать первички в тех организациях, где ранее их не было. Так за текущий период 2022 года созданы две первичные профорганизации в частном секторе экономики.

– Для успешной и слаженной работы, а также недопущения ошибок в оформлении документации, проводятся семинары для лидеров первичек, мониторинги по различным вопросам, впоследствии оказывается необходимая методическая помощь, – пояснила Ирина Станиславовна. – Члены профорганизаций приглашаются к активному образу жизни. Это и участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях, благотворительных акциях, районных праздниках. Приветствуются и совместные экскурсионные поездки.

По завершении обсуждения вопросов повестки дня участников заседания пригласили познакомиться с сотрудничеством нанимателя и председателя профкома на примере СПК «Сынковичи». Директор сельхозкооператива Денис Дешко рассказал об этапах становления и результатах деятельности организации на сегодняшний день, поделился некоторыми секретами успеха, среди которых — высокая производственная дисциплина, уважение друг друга и достойные условия труда.

Председатель первички Ирина Якимец дополнила слагаемые, в их числе согласованный с нанимателем и работниками СПК коллективный договор, выполнение его норм, хороший соцпакет. Профсоюзным активистам было предложено посетить зерносушильный комплекс «Козловичи», где третий год действует цех по переработке рапса.

Конечно же, среди предложенных для знакомства объектов – Сынковичская церковь, где приглашенные смогли не только узнать о богатом наследии храма, но и преклониться перед святыми иконами.

– Впечатления от увиденного и услышанного самые замечательные, — поделился председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков. – Воочию участники заседания убедились, что хорошего результата в труде можно добиться при слаженной работе руководителя, профкома и коллектива, умело выстроенной стратегии и совместном решении производственных вопросов. Когда три звена одной цепочки заинтересованы в выполнении показателей, есть успех, а значит, есть и содержательный коллективный договор, и хороший социальный пакет, достойные условия и оплата труда. В целом оценивая работу председателя районного объединения профсоюзов отмечу, что ведется сотрудничество со всеми первичными организациями. Хочется пожелать, чтобы члены профсоюза были активными, раскрывали как собственный потенциал, так и потенциал своего района. Тем более такого исторически богатого и природно-красивого, как Зельвенский.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *