Начали с «клёва»! В рамках Анненского кирмаша в Зельве соревновались юные рыбаки и даже рыбачка

Областное первенство по лову рыбы летней удочкой возобновили после небольшого перерыва с целью популяризации и развития рыболовного дела среди учащихся и молодёжи.

Организатором юниорской рыбалки выступили Гродненский областной центр туризма и краеведения, республиканское общественное объединение «Белорусский рыболовный клуб».

Как рассказал Вадим Смоляков, председатель РОО «Белорусский рыболовный клуб», подобные старты не в новинку для Зельвы. Соревнования среди подростков проводились и ранее:

– В этом году решили возобновить первенство, предложив учащимся области открыть для себя рыбалку или продемонстрировать уже имеющиеся навыки. Таким образом, стремимся возродить рыболовные традиции не только среди взрослых, но и детей. С этой же целью на базе областного центра туризма и краеведения работает секция «Юные туристы-рыболовы», где предусмотрены теоретические и практические задания. Выезжаем с детьми на рыбалку, ходим в походы. Одним словом, делаем всё возможное, чтобы воспитать здоровую и активную молодёжь.

В рамках нынешнего первенства участвовали 12 команд (по 2 представителя в каждой) из четырёх районов Принеманья и Гродно. В частности соревновались хозяева, дети из Свислочи, Новогрудка, Мостов и Гродно.  Поприветствовать юных рыбаков пришло и местное руководство.

На протяжении трёх часов участники старались выловить как можно больше зельвенской рыбки одной поплавочной или фидерной удочкой. И судя по наполняемости садков, клевало у ребят и юной леди, единственной девушки на соревнованиях, по-разному.

– Сегодня пока не густо: всего несколько рыбёшек, но я не расстраиваюсь, – уверила Полина Лохман из Свислочи. – Главное – не увесистый улов, а сам процесс. Рыбалка меня успокаивает. Ловлю, наверное, лет с 7-ми. Папа взял с собой на рыбалку. Мне понравилось. Втянулась. А на соревнованиях участвую впервые. Красиво у вас тут. Спокойно.

Зельвенский район представили три состава. Все парни – гимназисты. Рыбацкий опыт у них разный. Большие надежды возлагали на Максима Шишко, соревновавшегося в своё время и со взрослыми рыбаками.

 Сегодня клевало. Попадались караси, подлещики, плотва, – рассказал 15-летний мальчик. – Хожу на рыбалку лет 6.

Ожидания зельвенской команды не были напрасными. Максим и его напарник Денис Нужков вошли в тройку лидеров. С результатом 2220 грамм  мальчики расположились на второй позиции. «Бронза» первенства также у зельвенцев Глеба Чернецкого и Юрия Шараева (820 грамм). А победителями соревнований стали гости из Гродно Захар Голомбевский и Никита Тарасенко (4480 грамм). К слову, парни – воспитанники Вадима Смолякова.

Медали призёрам областного первенства вручил абсолютный чемпион мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку Павел Игнатович.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *