Защитить людей от самих себя. Сельский сход собрал жителей агрогородка Кривичи

Профилактические диалоги с населением на тему безопасной жизнедеятельности продолжаются на Зельвенщине.

Сельские сходы стали традиционной формой взаимодействия представителей власти, компетентных служб и организаций района с жителями сельской местности. Главная цель – предупредить и защитить людей. Порой – от самих себя. Ведь по статистике именно человеческая беспечность и асоциальный образ жизни приводят к страшным или даже непоправимым последствиям. Чтобы не допустить подобного, в Зельвенском районе проводится комплекс профилактических мероприятий. Это сельские сходы, рейды смотровых комиссий, индивидуальные беседы со злоупотребляющими алкоголем, многочисленные акции РОЧС.

– Сегодня вопросам обеспечения пожарной безопасности, предупреждения гибели и травматизма людей уделяется огромное внимание. На протяжении многих лет при сельисполкоме действует смотровая комиссия, основной задачей которой являются выявление причин и условий, способствующих возникновению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, применение мер по устранению таких фактов, создание безопасных условий проживания для пожилых граждан, защита детей в неблагополучных семьях, борьба с пьянством, улучшение санитарного состояния и благоустройство населённых пунктов. В этом году обследовано 387 домовладений, где выявлено 107 нарушений. На сегодняшний день только семь из них не устранены, – открывая сход, отметил председатель Деречинского сельисполкома Александр Белекало.

Однако даже такая масштабная работа не может стать гарантом полной защищённости граждан от чрезвычайных ситуаций. В этом году жителям Деречинского сельсовета избежать пожаров не удалось: зафиксировано два инцидента, один из которых со смертельным исходом.

– В деревне Малая Угринь погиб 51-летний мужчина. Причина пожара не новая – неосторожное обращение с огнём при курении. Кроме того, погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. В его крови обнаружено порядка 2 промилле алкоголя. К сожалению, это не единственная смерть. Также в результате пожара не стало жителя деревни Вишневка Зельвенского сельсовета, – рассказал начальник РОЧС Сергей Бурдук.

Всего же на территории района зафиксировано 11 пожаров. По словам Сергея Михайловича, их причины можно разделить на несколько групп. Это неудовлетворительное техническое состояние домовладений (проблемы с электропроводкой, печным отоплением), нарушения в эксплуатации газового оборудования и человеческая беспечность (значительная часть хозяев-погорельцев злоупотребляли спиртным).

В продолжение диалога представители районов электрических сетей и газоснабжения рассказали сельчанам о ключевых правилах эксплуатации оборудования, акцентировав внимание на некоторых нововведениях. Главный инженер района газоснабжения Александр Щиглинский напомнил, что с июля в Беларуси действует единый тариф на газ – 19,77 копеек за м3.

Не оставили без внимания и актуальный сегодня вопрос вакцинации. Как рассказал врач общей практики, заведующий Елковской амбулаторией Алексей Тишко, медицинская процедура доступна всем желающим. По-прежнему от коронавирусной инфекции можно привиться препаратами российского или китайского производства. Параллельно проходит иммунизация против гриппа.

Рассмотрели на сельском сходе и другие темы, связанные с социальными услугами, предоставляемыми уязвлённым категориям граждан, безопасным поведением на воде.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *