Состоялась встреча Зельвенского духовенства с представителями районной власти

Священнослужители всех конфессий Зельвенщины приняли участие во встрече, которую возглавил заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко. Она прошла в формате открытого диалога и стала хорошей возможностью определить направления сотрудничества в сфере туризма.

Татьяна Устинова, главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома, рассказала представителям духовенства о необходимости развития религиозного туризма в Зельвенском районе, так как для этого имеются все благоприятные условия: наличие культовых зданий, являющихся памятниками архитектуры, в том числе Сынковичская церковь (древнейший в Беларуси храм оборонного типа).

Татьяна Леонидовна отметила, что к сожалению, данный вид туризма развивается крайне низкими темпами, а паломнический туризм представлен практически только в Сынковичской церкви. На сегодняшний день существует только один туристический маршрут к святыням Зельвенщины, который подразумевает посещение храмов в г.п. Зельва, агрогородках Деречин и Голынка и деревне Сынковичи. Выступающая подчеркнула, что необходимо разработать новые экскурсионные маршруты по православным и католическим храмам, с включением в него большего числа объектов для развития религиозного туризма и предложила сделать два: Северный, в который войдут Зельва (церковь Святой Живоначальной Троицы и костел Святой Троицы в Зельве) – Кремяница (костел Божьего Тела) – Деречин (церковь Преображения Господня и костел Вознесения Девы Марии) – Острово (Свято-Михайловская церковь) – Луконица (костел Святого Михаила) – Голынка (Свято-Георгиевская церковь) – Сынковичи (церковь Святого Архангела Михаила) – Зельва;

Южный: Зельва (церковь Святой Живоначальной Троицы и костел Святой Троицы) – Мижеричи (Церковь Святой Праведной Анны и костел Благовещения Святой Девы Марии) – Добросельцы (Кладбищенская церковь в честь преподобного Антония Киево-Печерского) – Словатичи (церковь Святого великомученика Георгия Победоносца) – родник «Зеньковский» — Зельва.

Также Татьяна Устинова обратила внимание присутствующих на то, что для любого вида туризма, в том числе религиозного, очень важна реклама и освещение в различных мессенджерах и социальных сетях, а также на интернет-порталах. Это даст возможность каждому желающему владеть информацией о церквях и костелах нашего района. Докладчик попросила священнослужителей оказать содействие в сборе более полной информации о святынях Зельвенщины для наполнения вкладки «Достопримечательности» на сайте «VETLIVA» и сайта Belarus.travel.

На встрече были обсуждены и другие актуальные вопросы, в том числе касающиеся безопасной жизнедеятельности населения.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *