День сельсовета: Зельвенский и Кремяницкий сельисполкомы делились опытом наведения порядка на земле

Систематически поддерживать порядок необходимо даже в самых малонаселенных и отдаленных деревнях – такая задача перед органами местного управления поставлена на плановом Дне сельсовета руководством района. Кроме того, инициативными должны быть и граждане: вносить свой вклад в развитие территорий проживания. Простейшее – создавать уют и красоту, поддерживать чистоту во дворах и на улицах.

В этот раз опытом работы по благоустройству сельских населенных пунктов делились руководители Зельвенского и Кремяницкого сельисполкомов.

Открывая выездное совещание-практикум, председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик заострил внимание его участников на вопросе рационального использования земельного ресурса.

– Участки, особенно те, в облагораживание которых были вложены бюджетные деньги, должны быть задействованы в сельскохозяйственном производстве, – отметил Вадим Александрович. – К сожалению, на сегодняшний день некоторые площади таких земель неокультурены, заросли сорной, а в скором времени и древесной растительностью. Это недопустимо. Навели порядок – будьте добры его поддерживать!

В этом направлении, как доложил председатель Зельвенского сельсовета Анатолий Бурак, налажено тесное взаимодействие специалистов сельисполкома и госпредпрития «Бородичи». Так, в севооборот оперативно включаются неиспользуемые населением территории, бесхозные полевые дороги. В надлежащее санитарное состояние приводятся и производственные объекты хозяйства: фермы и мехдворы огорожены, оборудованы площадки  для хранения металлолома, твердых бытовых отходов, проводится своевременная очистка отстойников.

 В текущем году общими усилиями нам удалось снести 14 пустующих домовладений. Недавно хозяйство приобрело экскаватор – дела стали идти активнее, – рассказал Анатолий Васильевич. – В пользование сельхозпредприятию было передано 2 гектара земли.

Сейчас большой фронт работ по наведению порядка руководство сельисполкома запланировало развернуть в  деревне Кривоконно. К слову, на помощь в рамках районного субботника сюда будут направлены трудовые бригады 13 районных организаций.

В Кремяницком сельсовете, как можно было увидеть, в настоящее время ведутся работы в Мартиновичах, Кондаках и Лебедях.

– Кроме того, продолжаем ликвидировать аварийные деревья на кремяницком кладбище,  – обозначил председатель сельсовета Александр Дереченик. – Процесс небыстрый, так как место захоронений расположено на месте бывшего лесного массива и занимает 9 гектаров. Конечно, не обходится здесь без дорогостоящих услуг альпинистов. Но это не становится проблемой. Налажена система эффективного тандема местного управления, прихода и населения: собираются денежные средства, и в среднем за год спиливается по 60 деревьев.

Анализ динамики населения в сельской местности показывает, что численность людей на селе значительно сокращается каждый год. К примеру, по словам Александра Иосифовича, 15 лет назад на территории Кремяницкого сельсовета проживало практически  4 тысячи человек, сейчас – 1830. Теряется актуальность приобретения и надобность унаследования жилья на периферии.

– На данный момент в 27 наших населенных пунктах зарегистрировано 678 незаселенных домов, – проинформировал председатель сельсовета. – Увеличивается количество уведомлений с отказом наследников от их законного имущества. Тем не менее положительная тенденция все-таки начала прослеживаться: в примыкающих к Волковыску деревнях, таких как Звездная и Станелевичи, дома все чаще покупаются под дачи.

Вадим Панасик поручил в целях увеличения продаж домовладений в районе годные строения популяризировать через сеть Интернет. 

 В целом проделанный труд за прошедшие 8 месяцев дает впечатляющий результат, – подвел итог мероприятия Вадим Александрович. – Действует продуктивная формула сотрудничества с сельхозорганизациями. Благодарю аграриев за содействие общему делу.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *