В районе травмировано 2 ребенка. Причины происшествий выясняли на широкомасштабном сельском сходе

В районе травмированы два годовалых ребенка. Кто виноват и как не впустить такую страшную беду в дом, выясняли на очередном широкомасштабном сельском сходе. В этот раз профилактическое мероприятие прошло с жителями агрогородка Теглевичи.

 Главная цель служб и руководства района – оградить население от чрезвычайных происшествий путем проверенных на практике эффективных профилактических мер, – открывая встречу, отметил председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик. 

Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован, но если следовать основам безопасной жизнедеятельности, то вероятность их избежать велика. Как было сказано представителями МЧС, сегодня каждый семьянин несет двойную ответственность: за себя и за ребенка. Ведь любая халатность приводит к бедствию, которое в первую очередь затрагивает детей.

– В агрогородке Бородичи 20 ноября годовалый малыш опрокинул на себя горячий чай, в случае чего получил ожог на 20% поверхности тела и сейчас находится в реанимационном отделе Гродненской областной больницы, – рассказал собравшимся начальник РОЧС Сергей Бурдук. – В сложившейся ситуации вина лежит только на родителях. Мать отвлеклась на свои дела, и вызов бригады медиков не заставил себя ждать. Так быть не должно. Помните, что забота о безопасности детей – задача взрослых!

Кроме того, Сергей Михайлович доложил об оперативной обстановке на Зельвенщине. Так, за уходящий год в районе произошло 12 пожаров, в которых 2 человека погибли, 2 получили серьезные травмы. Причины типичны – нарушения эксплуатации отопительных устройств, неосторожное обращение с огнем при курении. «Карта горящих окурков» области показывает, что в январе в деревне Угринь огонь и пагубная привычка унесли жизнь трудоспособного мужчины.

– За курение в местах для сна предусмотрена административная ответственность: штраф до 14 базовых величин, – напомнил начальник РОЧС.

В завершение своего выступления сотрудники МЧС дали рекомендации местному населению по безопасному поведению на льду.

О том, что опасность для человека несет и электрический ток, говорил начальник инспекции газоэлектронадзора Александр Сачёк:

– Все также от невнимательности родителей страдают дети. В Червоном Селе 7 ноября ребенок получил поражение током и ожог кистей рук, дотронувшись до незащищенного провода. Продолжительное время никто этого не видел: пострадавший так и стоял с кабелем в ходунках. Взываю к совести взрослых – оставлять малышей без присмотра недопустимо!

В период отопительного сезона важно не пренебрегать требованиями по пользованию газом в быту. Как указал начальник района газоснабжения Артём Даник, не стоит забывать при каждом использовании газового оборудования проверять наличие тяги  в  вентиляционных каналах:

– Угарный газ – яд быстрого общетоксического действия. Он не имеет ни цвета, ни запаха, при этом может привести к смертельному исходу.

 В ходе конструктивного диалога участники сельского схода также детально обсудили медицинские вопросы и  принципы работы с клиентами центра социального обслуживания населения.

– Только совместными усилиями мы можем обеспечить безопасность наших граждан на рабочих местах и в домах, – резюмировала председатель Доброселецкого сельисполкома Людмила Шестак. – Для выявления и устранения фактов, угрожающих жизни людей на территории сельсовета, работает смотровая комиссия. За 10 месяцев ею обследовано 279 домовладений. Те, что находятся в группе риска проверены дважды. Специалистами служб было выявлено 133 нарушения, и на данный момент все они устранены.

В тему

МЧС напоминает: соблюдайте правила эксплуатации теплогенерирующих аппаратов. Топите печь только с закрытой топочной дверцей, не допускайте складирования горючих материалов на предтопочном листе.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *