Районная ветеранская организация подвела итоги работы за год

Подведению итогов работы за 2022 г. и обсуждению задач на следующий год был посвящен пленум районной организации общественного объединения ветеранов. Делегаты вновь подтвердили свою приверженность общественно значимым и полезным делам.

На пленум собрались председатели и активисты первичных ветеранских организаций. В работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Романчук, председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач, первый секретарь РК РОО «БРСМ» Вероника Полубок, директор ЦСОН Светлана Жамойтина.

– Жизнь нашего региона и страны в целом была насыщена общественно-политическими событиями, в которых ветераны Зельвенщины принимали самое активное участие, – отметил, открывая заседание, председатель районного совета ветеранов Сергей Баган. – Это и референдум по принятию Конституции Республики Беларусь, и обсуждение проектов законов
«О Всебелорусском народном собрании» и «О внесении изменений в Избирательный Кодекс Республики Беларусь». Мы отпраздновали значимые для зельвенцев и всего белорусского народа даты – 77-летие Победы в Великой Отечественной войне,
78-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 35-летие районной, областной и республиканской организаций ветеранов. Обойти их стороной мы просто не могли, принимали самое активное участие в подготовке и проведении каждого события.


Ветеранскую организацию Зельвенщины можно по праву считать одним из самых активных общественных объединений района. Сегодня 24 первички объединяют 4355 человек. Они активно проявляют свою гражданскую позицию, задействованы в различных социально-значимых проектах и акциях. Встречаются с молодежью, занимаются в группах здоровья, участвуют в спортивных мероприятиях, субботниках.
– Особое внимание уделяем социальной и правовой защите пожилых людей, решению их бытовых вопросов, – подчеркнул Сергей Баган.


За примерами ходить далеко не надо. Людям пожилого возраста уже давно полюбилась проводимая в конце сентября – начале октября декада «Золотой возраст». Акция, посвященная Дню пожилых людей, проходит в регионе ежегодно. Праздник существенно расширил свои временные рамки и перерос в целую декаду. Этот десятидневный марафон традиционно объединяет представителей золотого возраста и людей, неравнодушных ко всему, что происходит в обществе, дарит каждому участнику массу положительных эмоций и впечатлений. Для ветеранов организуют целый ряд культурно-развлекательных программ, концертов, выставок,
мастер-классов, экскурсий.
К слову, на базе ЦСОН для пожилых людей работают 6 кружков и 5 клубов по интересам, а при учреждениях культуры – творческие объединения для зельвенцев золотого возраста.
– Одна из задач совета – вовлечение ветеранов в организацию и проведение массовых мероприятий с их участием, – сказал докладчик. – В этом году продолжилась реализация проекта «Встреча поколений», в рамках которого было инициировано масштабное мероприятие совместно с молодежью.


Первичные ветеранские организации особое внимание уделяют воспитанию молодёжи. Деятельность в этом направлении ведётся во взаимодействии с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, отделом образования, БРСМ.
Значима роль ветеранов в увековечении памяти защитников Отечества, наведении порядка на местах воинских захоронений. Участие в мероприятиях патриотической направленности стало одной из главных, но не единственной формой работы организации.
В Год исторической памяти проводилась работа по сохранению памяти о важных для района событиях и их участниках. Президиумом подготовлен календарь памятных дат. В газете «Праца» открыта рубрика «Человек в истории района», где рассказывается о земляках, внесших значительный вклад в развитие зельвенского края.


И в дальнейшем ветераны продолжат вносить достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи путем поиска новых форм работы, учитывая общественно-политическую ситуацию в стране. Продолжится практика проведения мероприятий, приуроченных к памятным датам и событиям, встреч с интересными людьми и т.д. Своим долгом ветераны считают оказание помощи в сборе информации о захоронениях граждан, подвергшихся геноциду.
Выступление Сергея Багана дополнили заместитель председателя районного совета ветеранов Николай Януль, председатели первичек Мария Заяц и Ирина Ковалевич, активисты Василий Русак и Анатолий Верстак.


Конкретными идеями о сотрудничестве профсоюзных и ветеранских организаций поделилась председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач.
Высокую оценку деятельности районного совета ветеранов дал заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *